Конгресс неграждан: пора вспомнить об обещаниях при вступлении в ЕС (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 января 2014 года, 15:34

После десяти лет членства Латвии в Европейском Союзе (ЕС), многие обязательства, которые страна взяла на себя при вступлении в союз до сих пор не выполнены, отметила в интервью радио Baltkom глава правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова.

Конгресс письменно обратился к прибывающим завтра в Ригу президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и президенту Европейского совета Херман Ван Ромпею, с просьбой стать посредниками между гражданским обществом и государственными органами Латвии.

"В этом году должны состояться выборы в Европарламент. Европейские чиновники озабочены тем, что граждан это не очень-то интересует. Поэтому если в предыдущие годы основной темой в ЕС было преодоление экономического кризиса, регулирование банков и введение евро, то в этом году все снова начали говорить о социальном измерении, о правах человека, о возможности людей как-то повлиять на положение дел в Европе", - рассказала Кривоцова.

Она добавила, что Баррозу и Ромпей несомненно должны затронуть темы демократии и прав человека, по которым у Латвии есть большие долги.

фото

"Десятилетний юбилей – это повод вспомнить, что при вступлении Латвия обещала в обозримом будущем решить вопрос неграждан и национальных меньшинств. Поэтому думаю, что наше обращение будет очень к месту", - заключила правозащитник.

Напомним, что завтра, 10 января в Латвию на торжества, посвященные вступлению страны в зону евровалюты, прибывают президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Комментарии 2
Лёлик.2 года назад
Так западная демократия отличается отменной избирательной памятью , типа тут помню , а тут не помню...
Да-а2 года назад
"Десятилетний юбилей – это повод вспомнить, что при вступлении Латвия обещала в обозримом будущем решить вопрос неграждан и национальных меньшинств. Поэтому думаю, что наше обращение будет очень к месту", - заключила правозащитник.

Им это неинтересно, более того невыгодно. Разделяй и властвуй - этот лозунг по-прежнему в силе. Да и масштаб не тот. Вот на майдане они поборолись за "демократические ценности". А у нас - послушные исполнители. Делают все что им говорят, и даже забегают вперед и заглядывают в глазки начальства - доволен ли хозяин? Ну, а мелочи всякие, типа неграждан, ну, это и есть мелочи. Лицемерие-это основа западной политики. Вон как они защищали пусек - это же демократия и свобода. Кто-то еще, кроме шизиков верит в демократию? Это слово используют как дубину.