Обзор латышских газет 10 января

Латышские газеты пишут о правительстве, евро и зиме

фото

Эксклюзив | 10 января 2014 года, 13:34

Газета Diena рассказывает, как президент Берзиньш поздравлял лучших медицинских сестер. На второй страниц обозреватель Марис Зандерс пишет о кандидате в премьеры Страюме и процессе формирования правительства. Еше пишут о том, что в конце прошлого года в Риге зарегистрировалось 10 тысяч человек, но не за счет жителей рижского района. Наоборот — в Бабите и Адажи тоже приток населения. Также рассуждают о возможном сотрудничестве партий Затлерса и Лембергса, ещё недавно трудно было себе такое представить. В номере есть приложение для пенсионеров. Пишут об их готовности к переходу на евро.

В зарубежных новостях — о морозах в США, с объяснением их причин. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о мопсе сценографа театра Дайлес. На спортивных страницах — про футболиста Артёма Руднева и победу хоккеистов рижского «Динамо». А на последней странице приглашают на выставку театрального текстиля сестры Раймонда Паулса в театре Дайлеc.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что введение евро поднимает цены и подтверждает это цифрами. Обозреватели пишут о новом правительстве и о доверии жителей лидерам самоуправлений, согласно результатам опроса населения. Например, в Риге эта поддержка увеличилась, но больше всего местным самоуправлениям доверяют в Латгалии. Потом рассказывают об экономических интересах Национального объединения. О новом школьном экзамене и финансировании здравоохранения. О старте отборочного конкурса на Евровидение и обязательном утеплении домов.

В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе удивляется тому, как это часть общества сделали не смотрящей телевизор, в связи с уходом каналов в платный эфир. И теперь у них возможны проблемы в общении с той частью общества, которая телевидение смотрит. Еще есть большое интервью с литовским театральным режиссером Коршуновасом. На туристической странице пишут про Лондон. На спортивной странице — интервью с Сандисом Прусисом, главным тренером бобслейной команды. А на последней страннице - непереводимый латышский юмор. О формировании правительства.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о приезде в Ригу высоких начальников из Евросоюза и сообщает их биографические данные. Также рассказывают о новых предложениях по формированию правительства и о том, чего от него ждут. Обозреватель Шмитс негодует по поводу Рубикса, который высказал свое мнение о депортациях и его не арестовали, несмотря на заявление в прокуратуру. Еще в номере есть интервью с судьей европейского суда по правам человека Инетой Зиемеле об исках против Латвии. Судья хвалит работу омбудсмена, но и опасается за его будущее. И готова после окончания полномочий вернуться в Латвию. Есть также большая статья о специализации вузов, эту идею продвигает министр образования Домбровский. Также рассказывают, как 16 января будут из руки в руки передавать книги. И что латвийский ржаной хлеб попал в список защищаемых Евросоюзом продуктов.

На хозяйственной странице — об открытии рынка электроэнергии. Открыт будет через три месяца, но предложений пока нет. В приложение про Евросоюз пишут о евроторжествах в Латвии. В рубрике «Здоровье» - о том, что пациентов не будут наказывать за непосещение семейного врача. А а рубрике «Голоса читателей» читатели делятся опытом как в эти зимние дни сохранить здоровье и хорошее настроение. А также надеются на нового премьера-министра и дают советы насчет министров. А читатель Жанис из Кулдиги из статьи евродепутата Кариньша узнал, что в русских детских садах только сейчас начали учить латышский язык и очень возмутился. «Латышский язык уже 25 лет как государственный!» - негодует читатель.

Комментарии