Обзор латышских газет 13 января

Латышские газеты пишут о спортсменах, министрах и крестьянах

фото

Эксклюзив | 13 января 2014 года, 13:21

Газета Diena пишет об успехах наших бобслеистов и склетонистов накануне зимней Олимпиады. Обозреватели продолжают обсуждать бывших, будущих и потенциальных министров, особенно министра экономики Павлютса. Сохранить его — главная задача Партии Реформ, считает газета. В номере есть большое интервью с председателем Сигулдской краевой думы Угисом Митревичсом. В Сигулде тоже будут введены льготы на проезд для местных жителей. О чем председатель и рассказывает. Далее пишут о том, что судьба многоэтажного дома в Золитуде возле рухнувшей «Максимы» все еще не ясна. Проект дорогой, может быть, и сдадут в эксплуатацию. А вот ценность санатория в Кемери понизилась.

Еще пишут о рижских катках, в рубрике «Экономика» - о криптовалюте Биткоин, уже широко используемой в мире, но в разных странах к ней относятся по-разному. В зарубежных новостях рассказывают об эвтаназии в Европе. В том числе, и детской. В рубрике «Культура» - м о номинантах на главную музыкальную премию. А в спортивном приложении — про успехи не только наших представителей зимних видов спорта, но и про баскетболистов «ВЭФа». Также есть интервью с Марисом Штромбергсом, олимпийским чемпионом по BMX. А на последней странице приглашают на фильм «Отражение зла», который снял 19-летний латвийский школьник.

фото

Газета Neatkarīgā гордится нашими спортсменам — бобслеистами и саночниками, одержавшими блестящие победы. А вот биатлонистам не так повезло. В номере есть большое интервью с бывшими кандидатом в мэры Риги Армандсом Краузе, председателем Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций. Он выступает против продажи латвийской земли иностранцами, к чему нас вынуждает Евросоюз, хотя жители Латвии за это не голосовали. Но утверждает, что в других европейских странах такого нет. Например, во Франции. И предлагает с помощью референдума придвигать закон о запрете продажи земли иностранцам.

Еще пишут о визите к нам евросоюзного начальства - Баррозу и Ромпея. Которые не обещали нам скорого благополучия. Пишут, что увеличенные пособия молодые родители еще не получили и рассказывают о заслугах министра финансов Вилкса в получении зарубежных кредитов. А также о пожаре, в котором сгорел памятник деревянной архитектуры в Агенскалнсе. И о том, что в магазинах «Максима» ничего не изменилось— зарплату работникам не увеличили. На культурной странице — о творчестве российского театрального режиссера Константина Богомолова, знакомого и латышкой публике. А в самом конце продолжают знакомить с молодыми латышскими телеведущими.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о молодых крестьянах, которые становятся все более умелыми и инновативными. Что подтвердил очередной конкурс «Зов предков», организованный евродепутатом Сандрой Калниете. На второй странице большинство опрошенных выражают готовность вновь идти на баррикады, если что. А на третьей - известный художник Агрис Лиепиньш переживает насчет защиты национальной идентичности латышского народа. И его духовных ценностей. Защитить их может только национальное государство с латышами в качестве основной нации. А угрожают им «Центр согласия» и «Новая волна». Ну и так далее. На следующей страница газета с тревогой сообщает, что в Резекне в одной школ открыт кабинет русского языка и литературы. С помощью фонда «Русский мир», который Полиция безопасности считает одним из инструментов российской мягкой власти.

Еще в номере пишут о выдвижении кандидатов на пост главы Конституционного суда. О том, как молодежь чтит память латышских стрелков, погибших в так называемых Рождественских боях. И о номинантах на главную музыкальную премию. В рубрике «Экономика» - про офшоры и как в Евросоюзе с ними борются. И что это означает для Латвии. А также о ситуации на рынке деревянных строительных балок. Они дорожают. А в рубрике «Голоса читателей» читатели называют циничными поздравления с введением евро из уст приезжавших европейских чиновников. Другие читатели обсуждают кандидатуры министров, а читательница Дайна требует опубликовать фамилии сотрудников Полиции безопасности, которые не арестовали Рубикса за его высказывания о депортациях.

Комментарии