Обзор латышских газет 14 января

Латышские газеты пишут о правительстве, евро и мешках ЧК

фото

Эксклюзив | 14 января 2014 года, 13:14

Газета Diena пишет о том, что торговые центры не готовы отказаться от работы в выходные и праздничные дни, когда количество покупателей увеличивается на 20 процентов. И сообщает, что знаменитые магазины мировых столиц в воскресенье не работают. На второй странице художник нарисовал нападение латвийских шпрот на Россию, а на третьей — большое интервью с известным композитором Имантсом Калныньшем, бывшим политиком. Который рассказал о своем разочаровании в Европе и надеждах на Россию. И о том, как ему противно держать в руках евро. Подробнее об этом в новостях

Еще в номере пишут о формировании правительства и подготовке к выборам в Сейм. И о создании общества «Русская Заря». И о том, что новогодняя программа государственного телевидения вновь оказалась под огнем критики. Её обвинили в воровстве идей. Кроме того, рассказывают, что новый Строительный закон вступит в силу 1 февраля и в нем написано об обязательном страховании строителей. Строители считают, что за этим стоит лобби страховщиков. Также пишут о загрязнении окружающей среды, в Латвии ситуация лучше, чем в Эстонии. В рубрике «Экономика» - о повышении производительности труда. Потом рассказывают о успехах медицинского туризма в Латвии, из каких стран и зачем к нам едут. А на последней странице приглашают на премьеру в Национальный театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о последнем дне лата и о том, что на евро его можно будет обменять вечно. И что основную тяжесть первых недель на своих плечах вынесли продавцы и кассиры магазинов. Юрис Пайдерс критически оценивает пользу для Латвии от вступления в еврозону. И возможность защитить интересы нашей страны в Европейском Центробанке, в совете которого теперь на равных заседает и наш Илмарс Римшевичс. Также пишут о трудностях формирования правительства, о влиянии юристов на власть. И о том, что пропавшие без вести — не обязательно жертвы преступлений. Полицейские вспоминают разные случаи. В рубрике «Карьера» - о женщинах, работающих в охранной фирме. И зарекомендовавших себя лучше, чем мужнины. Далее рассказывают про актрису Ласму Кугрену, есть также новости спорта и кино.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о продолжающемся процессе формирования правительства и первых ямах на этом пути. Об этом же на третьей странице пишет шеф газеты Валдемарс Крустиньш, Ещё в номере есть интервью с бывшим министром образовании науки Робертсом Килисом, который объясняет, почему партии не хотят руководить его бывшим министерством, но надеется, что начатые им реформы продолжатся. А также считает, что новый министр должен не только получить поддержку своей партии, но и иметь хорошие отношения с Еврокомиссией. Но не верит, что это может быть представитель Национального объединения, уж лучше кто нибудь из «Виенотибы».

Еще в номере пишут о так называемых мешках ЧК. И о том, почему глава парламентской комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс не хочет их трогать еще 30 лет. А историк Янсонс из Музея оккупации сообщает, на сколько именно агентов КГБ в этих мешках имеются данные, тысячи их! Тут же поднимается вопрос о необоримости начать процесс люстрации и об ответственности исполняющих преступную волю. Кроме того, есть интервью с депутатом Сейма Владмиром Рейскасом, исключенным из «Центра Согласия». На хозяйственной странице пишут, что с 1 января «Хипотеку ун земес банка» преобразован в институцию финансового развития «Альтум». А в рубрике «Голоса читателей» читатель Марис из Рауны сравнивает мешки ЧК с платьем Моники Левински и надеется, что в этом году, 4 мая, все эти документы будут сожжены и у России будет одним козырем меньше.

Комментарии