Школа: мы изучаем Крест огня, а не свастику (12)

фото

Эксклюзив | 15 января 2014 года, 12:29

Согласно правилам Кабинета министров, в программу латвийской общеобразовательной системы входит изучение фольклора, который включает в себя латвийскую этнографическую символику. Это порталу Mixnews в письменном виде пояснила представитель пресс-службы Рижской думы Индра Вилде, комментируя тот факт, что один из кабинетов Рижской гуманитарной средней школы украшен символами, напоминающими свастику.

По словам Вилде, Рижская гуманитарная средняя школа не сделала ничего противозаконного.

"Согласно постановлению Кабинета министров (06.08.2013, Nr. 530 - " Правила о стандартах основного образования"), во время учебного процесса школьник обязан изучать народный фольклор и такой символ, как Крест Огня, который имеет множество разных названий, таких как "перконкрустс" или свастика. В учебниках тоже есть эти символы и их значения", - сообщила Вилде.

Директор Рижской гуманитарной средней школы Инета Рудзите также отмечает, что учебный процесс соответствует всем стандартам основного образования.

"Школьники на уроке труда, изучая латвийский фольклор, выпиливают из фанеры различные символы, в том числе и Крест Огня или "перконкрустс". Этот знак символизирует счастье и удачу, а то, как его трактуют в народе – дело другое", - заявила директор школы.

фото

Напомним, что один из кабинетов Рижской гуманитарной средней школы украшен символами, напоминающими свастику.

Заметим также, что свастика - один из самых древних и широко распространенных графических символов. У свастики, как символа, много значений, и у большинства народов они были положительны. В XX веке свастика получила известность, как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.

Комментарии 12
Хан-Ян2 года назад
Видимо для этого,омбудсмен,в ускоренном порядке,решил перевести русские школы?
Alex2 года назад
Осталось услышать мнение Ватикана...
Вова.2 года назад
НаталиЯ 15 января 2014 года, 12:47
Нормальные люди изучают физику, химию, ботанику-биологию... А дебилы изучают свастику... Видимо, это единственный символ, греющий душу нац.озабоченных SSколотаев...
А вот серп - символ урожая зерновых... А молот - символ труда...
И что?..

Наташа, я не поставил вам плюсик потому что не согласен с тем что "дебилы изучают". Дети не виноваты, и они в любом случае не дебилы.
А вот ваша мысль по поводу трактовки серпа и молота, мне определенно понравилась. Хотелось бы глянуть не реакцию местных любителей огненного креста , на школу, украшенную серпами и молотами.