Обзор латышских газет 15 января

Латышские газеты пишут о правительстве, шпротах и патриотизме

фото

Эксклюзив | 15 января 2014 года, 14:20

Газета Diena пишет о больших очередях за приёмными детьми, или, как сейчас говорят, адоптированными. О бюрократических препонах, необходимых документах и количестве усыновленных и удочеренных детей, по данным Минблага. Обозреватели пишут про KNAB и мирный переход на евро. А сопредседатель Партии зеленых Виестурс Силениекс рассказывает, почему «зеленым крестьянам» необходимо Министерство регионального развития и среды. В номере пишут о формировании правительства и возможных жертвах и о латвийских шпротах. Которые не понравились российской службе Роспотребнадзор. Ещё рассказывают о торговле людьми и о том, что ясности в ситуации с незаконными докторскими дипломами в ЛУ по-прежнему нет. Есть школьное приложение, где пишут о лучших учителях.

В рубрике «Экономика» рассказывают о борьбе городов за жителей, особенно борются провинциальные города, заинтересованные, чтобы к ним переезжали из-под Риги и развивали бизнес. Газета рассказывает, какие льготы предоставляют самоуправления. На кулинарной странице - рецепты салата, фаршированного карася и лимoнного торта. На культурной странице — о знаменитой рок-группе «Железный волк». Которая отошла от тяжелого металла и записала два альбома народных песен. Потому что латыши. На спортивной странице пишут о готовности к Олимпиаде конькобежца Харалдса Силовса, а на последней странице приглашают на юбилейную выставку абстракционистки Айи Зарини.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о торговле людьми. Её объёмы не уменьшаются, о чем рассказывают ответственные работники полиции. В номере есть большое интервью с евродепутатом Кришьянисом Кариньшем, он рассуждает о борьбе с отмыванием денег. Обозреватели пишут о будущем правительстве. Газета рассказывает о льготах и зарплатах депутатов Европарламента. В год Европа тратит на одного депутата более 600 000 евро, но контролирует их слабо. Газета подробно пишет о депутатских деньгах.

Также пишут о формировании правительства и кандидатах на пост министра образования. И о том, что введение евро позволяет манипулировать с ценами, особенно на общественный транспорт. В рубрике «Культура» - о спектакле литовского режиссера Оскараса Коршуноваса в театре Дайлес. Региональное приложение посвящено городу Добеле. На спортивной странице — о вручении премий чемпионам мотокросса. А в рубрике «Здоровье» фармацевты дают советы женщинам и напоминают, что возраст вылечить нельзя.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Национальная служба здравоохранения готовит новый порядок оплаты медицинских услуг — врачи должны будут отчитываться, что именно они сделали для больного и сколько это реально стоит. Тут же сообщают, что Россия собирается тщательно проверить качество латвийских шпрот, наши не видят в этом никакой политики. Еще пишут о том, что решение Полиции безопасности не наказывать евродепутата Рубикса за его высказывания о депортациях, обжаловано в Генпрокуратруре. Тем же самым исследователем социальной памяти, что пожаловался на Рубикса первый раз. Далее — репортаж с Закюсалы, где школьники играли в баррикады и реконструировали исторические дни 1991 года - защиту телевидения от агрессоров, как пишет газета. Им помогали настоящие баррикадники.

В номере есть карикатура на министра обороны Артиса Пабрикса и большое интервью с ним же. Он рассказывает, как его министерство собирается отмечать 100-летие Первой Мировой войны. И о патриотическом воспитании. "Почему в латвийской армии нет политработников?" - спрашивают журналисты. "Нельзя быть солдатом демократической страны и не понимать основ государства", - отвечает Пабрикс. В рубрике «Экономика» пишут об ожидаемом объединении телефонных операторов,и что этому мешает. В рубрике «Образование» рассказывают об успехах эстонских школьников, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрис из Риги осуждает намерение рижского мэра участвовать в переносе книг в «Замок света», а читательница Бронислава из Степе призывает дать пост министра представителям оппозиции. «Хватит просиживать в Сейме и получать зарплату! Пусть они работают!» - убеждает читательница.

Комментарии