В Рижском порту прошло освящение нового буксира Dina (ФОТО) (1)

фото

Эксклюзив | 15 января 2014 года, 17:09

Сегодня, в капитанской службе Рижского Свободного порта на ул. Мелдру 5а, состоялось освящение нового лоцмановского судна Dina - буксира, который должен содействовать скорости обслуживания судов, а также повысить качество услуг и безопасность.

Вице-мэр столицы Андрис Америкс, присутствовавший на торжественной церемонии освящения судна, заявил в интервью MIX TV, что покупка Рижским Свободным портом нового буксира – только начало в постепенном процессе обновления латвийского флота.

"Настал новый год, сейчас январь, и мы уже можем радовать себя тем, что в Рижском порту есть что-то положительное. В предыдущих годах мы начали обновлять буксиры нашего флота – у нас было четыре лоцманских судна, самый старый из них уже "ушел на пенсию". И это только начало, через месяц из Мурманска к нам придет новый ледокол", - рассказал Америкс.

фото

Он добавил, что в Латвии есть судостроительный завод, однако в данном случае выгоднее было воспользоваться услугами эстонских коллег.

"В том, что касается данной спецификации судов – наши соседи эстонцы делают это дешевле. В целом это судно стоило 1,9 миллионов евро", - отметил вице-мэр.

фото

В свою очередь, капитан Рижского Свободного порта Эдуард Делвер, выразив радость по поводу покупки нового судна, отметил, что в перспективе не было бы лишним также приобрести вертолет, для работы в затруднительных условиях. Капитан также рассказал, почему буксир Dina носит именно такое имя.

"Мы постоянно пополняем и обновляем флот, и вот сейчас мы приобрели этот быстроходный катер. Также, желательно было бы при возможности купить вертолет – потому что часто в порт приходят большие суда, а мы не может оказать соответственные услуги, завести судно в порт. Что касается названия Dina, то все названия подобных судов у нас начинаются с буквы "д": есть Дайна, Даце и другие, чтобы не было путаницы", - пояснил капитан.

фото

Добавим, что в рамках церемонии освящения о борт судна была традиционно разбита бутылка шампанского, однако "крестной маме" буксира Дине Гнитецке не удалось сделать это с двух попыток, и на помощь пришел капитан Делвер.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 1
вецайс юрниекс2 года назад
Это есть не очень хорошо,что бутылка шампанского при освящении не разбилась с первого раза.Да и потом по всему это есть лоцманский катер,а не портовый буксир!