Обзор латышских газет 16 января

Латышские газеты пишут о правительстве, баррикадах и животных

фото

Эксклюзив | 16 января 2014 года, 13:29

Газета Diena вспоминает баррикадные дни и сообщает, что память о них жива. Вот и в Музее баррикад открылась новая экспозиция, на которой представлены уникальные предметы — свидетели тех событий. И самый большой из них — та самая спутниковая тарелка, что стояла в январе 1991-го на углу улиц Ленина и Стучки. И ловила CNN. Газета даёт расписание памятных мероприятий. Обозреватели пишут о правительстве и общественной комиссии по Золитуде. А президент Рыбопромышленного союза Дидизис Шмитс. Рассказывает о новой шпротной войне с Россией. Далее пишут о надеждах самоуправлений на новое правительство и про региональные партии, который хотят в Сейм.

Также сообщается, что евродепутатам надоело каждый месяц переезжать из Страсбурга в Брюссель и обратно, они хотят работать только в одном городе. И о том, что судьба так называемых мешков ЧК до сих пор не ясна. Публиковать картотеку КГБ не хотят, но ограничения для бывших агентов останутся в силе. В рубрике «Экономика» - интервью с президентом Ассоциации информационных и коммуникационных технологий, о том, как в этой отрасли всё хорошо. В зарубежных новостях — о том, как в Австралии от пожаров спасают летучих мышей. На спортивной странице радуется победе хоккеистов рижского «Динамо» над новокузнецким «Металлургом». А на последней странице приглашают на соревнования барменов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет от расследовании трагедии в Золитуде. Первые результаты обещают только летом. В номере есть большое интервью с председателем Конституционного суда Гунарсом Кутрисом, чьи полномочия скоро заканчиваются. Он рассказываемый о своих планах и о преамбуле к Конституции. Также пишут про шпроты, процесс формирования правительства и о том, что представители Национального объединение создают Северолатвийский блок, чтобы бороться за власть в Видземе. Также сообщают о том, что в больнице Страдыня на неделе были проведены две уникальные операции по ликвидации аневризма аорты, через отверстие в коже. И о том, что в Даугавпилсе уменьшилось количество детей с латышскими именами. Хотя в целом рождаемость повысилась. Самые популярные имена в городе — Артем, Анастасия, Никита и т. п., пишет газета. В рубрике «Культура» пишут о балете Мариинского театра и о выставке восковых фигур в Доме Мерцендофра. А далее - рассказы о людях и событиях шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что измышления о больших объемах контрабанды мяса действительности не соответствуют. Про 90 процентов контрабандного мяса на рынке говорил председатель скотоводческого общества Валтенбергс, но инспекторы ПВС проверили и говорят, что всего 5-8 процентов. Тут же сообщают, что посты в правительстве поделены, три портфеля получат «зеленые крестьяне». И о том, что только десятая часть научных учреждений страны конкурентоспособны на международном уровне. Поэтому институты будут закрывать или объединять. Но Институт органического синтеза оценивается международными экспертами очень высоко.

Гвоздь номера — интервью с бывшим госконтролёром Ингуной Судрабой, о её Народном движении, планах и намерениях. А также о том, как чувствуют себя русские люди в Латвии. Подробнее об этом — в новостях. В рубрике «Отдых» рассказывают про катание со снежных горок, где и почём. В эти выходные все знаменитые трассы работают, сообщает газета. А ещё о том, что вслед за шакалами в балтийских лесах появились еноты, которые лазают по деревьям. Их видели в Литве, пока только на Куршской косе. А в рубрике «голоса читателей» читатели возмущаются тем, что ещё до 14-го января продавцы отказывались принимать латы и обменивали их на евро не по объявленному курсу. Приводятся конкретные примеры. Также читатели надеются на победу наших скелетонистов на Олимпиаде в Сочи.

Комментарии