Обзор латышских газет 17 января

Латышские газеты пишут о правительстве, учителях и культурной столице

фото

Эксклюзив | 17 января 2014 года, 12:31

Газета Diena пишет о программе «Миссия возможна» по подготовке молодых учителей. Однако, только половина oстаётся работать в школе. Хотя этих учителей в школах очень ждут. Газета рассказывает об этой программе, которая существует уже 6 лет, причем, на пожертвования. Обозреватели пишут о новом правительстве и о Совете по электронным СМИ. Который не успевает быстро реагировать на жалобы населения на содержание теле- и радиопередач. Потом рассказывают о том, что без Домбровскиса партия «Единство» уже будет не та. Но чтобы удержаться, надо меняться, отмечает газета и пишет о возможны переменах в партии. Еще пишут о строительстве в Риге семиэтажного центра ЛУ. Обещают построить к лету 2051 года, уже начали археологические раскопки на месте строительства.

В номере есть приложение для пенсионеров, с рассказом о бывшем многолетнем солисте рижского Театра оперетты Юрисе Пучке. В рубрике «Карьера» - о новых комплексных тестах, которые помогут молодежи выбрать профессию. В рубрике «Домашние животных» рассказывают о постановке оперы Вагнера в Национальной опере. Потому что там на сцену выходит белая лошадь. Газета рассказывает, как ее искали. В рубрике «Спорт» пишут о том, как балтийские страны будут представлены на Олимпиаде в Сочи. А на последней странице приглашают на грандиозный концерт «Арена Рига» в честь того, что Рига стала культурной столицей Европы.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о мероприятиях в честь того, что Рига стала культурной столицей Европы. В номере есть интервью с бывшим госконтролёром Ингуной Судрабой. Она рассказывает про своё народное движение и о том, что чувствует за собой слежку. Подробнее об этом - в новостях. Естественно, пишут о процессе формирования правительства. И о том, что доверие население к евро выросло — говорят социологи. Жители оказались более готовыми к евро, чем это представлялось. Газета пишет про акции с наклейками в разных торговых сетях, когда покупатели не подозревают, что этот же товар в других магазинах можно купить дешевле. За лояльность приходится платить. Кроме того, в Эстонии для того, что получить наклейку «Рими» надо потратить 5 евро, а в Латвии — 7, пишет газета.

Еще пишут, что с начала года в Риге обворовано уже 11 теплоузлов, а в прошлом году — 79. В номере есть интервью с руководителем и ведущим телешоу «Большое чтение» писателем Арно Юндзе. На туристической странице — про Грузию. На спортивных страницах — про нашу олимпийскую сборную, а также интервью с тренером сборной Латвии по ручному мячу. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze на первой странице изобразила новое правительство на пикирующем самолёте, художник Гатис Шлюка. Тут же пишут о задачах, которые встанут перед этим правительством. Важными задачами газета считает дальнейшее ограничение выдачи видов на жительство, перевод школ на государственный язык, запрет на продажу земли иностранцам, На третьей странице писательница Анна Жигуре признаётся, что ей тоже стыдно глядеть на процесс формирования правительства. И уверяет, что такого честного и умелого правительства, каким был кабинет Домбровскиса, в обновленной Латвии ещё не было. А обозреватель Улдис Шмитс указывает, что хотя президент Берзиньш и собрался в Сочи, латвийские шпроты в Россию не пускают.

Еще в номере рассказывают о выставке про Первую мировую войну в зале «Аресеналс», а также есть интервью с Френком Роузом — заместителем помощника госсекретаря США по вопросам обороны и Вселенной. Так его представляют и расспрашивают о российской угрозе и способности НАТО нас защитить. Кроме того, пишут об обновленной экспозиции Музея баррикад. В рубрике про Евросоюз пишут о торговле гражданством и видами на жительство. Далее рассказывают о планах на этот год телеканалов LNT и TV3. Начинается 11-сезон культового сериала «УгунсГрекс». Снимают от 10 до 37 эпизодов в день, смотрят в среднем 186 тысяч человек каждый вечер. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают осуждать евродепутата Рубикса за его высказывания о депортациях. А читатель Харийс из Тукумса удивляется, зачем журналисты ЛТВ опрашивают людей, которые не говорят по-латышски? «Зачем интервьюировать тех, кто не считает нужным знать государственный язык?»- не понимает читатель.

Комментарии