Обзор латышских газет 20 января

Латышские газеты пишут о книжном пути и партийной жизни

фото

Эксклюзив | 20 января 2014 года, 12:45

Газета Diena пишет о том, что 18 января войдет в историю Латвии. Как солнечный и радостный день первой встречи народа с Замком света. Имеется в виду Книжный путь. Газета публикует репортаж с этого мероприятия. Обозреватели пишут о новом правительстве и о значении научных институтов. А еще пишут, что Солвита Аболтиня останется в Латвии, в Брюссель не поедет. Это выяснилось на съезде партии «Виенотиба». В номере есть большое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым. Он рассказывает, что население Риги увеличилось и о перспективах использования персонализированных э-талонов, планируется их применение в школьных столовых. И касается прочих хозяйственных и политических вопросов.

Еще в номере описывается история гражданина ЛР Лазаря Розенбергса, у которого финский банк отнял всю собственность. И история инвалида Нормундса Клявиньша, которому социальная служба отказала в помощи. Есть также список научных институтов, которые могут закрыть. На хозяйственной странице пишут об отсутствии информации у домашних хозяйств об открытии рынка электроэнергии в апреле. А ведь единственная возможность платить меньше - это эффективная экономия, говорят эксперты. В зарубежных новостях — о преступлениях неаполитанской мафии. В спортивном приложении — о победах наших скелетонистов и бобслеистов А вот хоккеистам рижского «Динамо» не повезло. Получили, что заслужили, пишет газета. Есть также интервью со спортсменкой года — легкоатлеткой Лаурой Икаунице. А на последней странице приглашают на выставку книжных иллюстраций.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Книжном пути — прекрасное начало! На второй странице Юрис Пайдерс пишет о ситуации в латвийской науке, а Элита Вейдемане рассказывает о том, что не все школьники интересуются баррикадами и осуждает тех, кто хочет превратить героические страницы истории в фарс. Это и ПБК , и некие «взрослые умники со своими евродрузьями». А Бенс Латковскис пишет про Сармите Элерте, журналистская команда которой подалась на государственное телевидение и там проводит доминирующую линию «Виенотибы». Обозреватель называет это «Диеной» номер два. Упоминает и приватизацию первой «Диены» и то, что космополитка и соросистка Элерте вдруг стала активной националисткой. Весьма познавательно.

Ещё пишут про съезд партии «Виенотиба», про новое правительство и о том, что здание Национальной библиотеки еще не сдано в эксплуатацию, а в нем уже устраивают шоу. Высказываются инженеры и пожарные. Газета снова поднимает вопрос о наказании для покупателей сексуальных услуг. Представители МВД выступают против этого. Потому что тогда проституция уйдет в подполье, а у полиции не хватит ресурсов всех ловить. В рубрике «Культура» рассказывают о новых книгах, потом новости спорта и рассказ о редакторе нового журнала «Спорта Авизе».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии года Риги — культурной столицы Европы. И о соответствующих мероприятиях. На третьей странице Дидзис Шенбергс, председатель комиссии по этике партии «Виенотиба» сообщает, что решение ПБ не наказывать евродепутата Рубикса за его высказывания о депортациях может привести к дестабилизации и угрожает международной репутации. Потому как в 1992 году ВС ЛР признал депортации преступлением против человечества. Далее рассказывают о съезде партии «Виенотиба» и сообщают, что из проекта преамбулы к конституции пропал термин «государственная нация», ненавистный антилатышским силам. Но речь идет не проекте Левитса, а новом, разработанном рабочей группой на съезде «Виенотибы». И называется он не «преамбула», а «введение в Конституцию». Также пишут о съезде ЗаПЧЕЛ, где обсуждалось переименование этой партии.

На хозяйственной странице пишут о зарубежных инвестициях и о том, что предприятия с иностранным капиталом решили вложить в Латвию 81,2 миллион евро, обещая 1601 новое рабочее место. В номере есть отраслевое фармацевтическое приложение, а также рассказывают про 76-летнего индивидуального коммерсанта из Резекне, производителя лодок и лыж. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, что делать со старыми и негодными монетами и банкнотами евро. Оказывается, их можно обменять в банках во всех странах еврозоны. А читатель Янис из Риги указывает, что русские школы стали рассадниками российской «мягкой власти», благодарит омбудсмена Янсонса и художника Лиепиньша за защиту латышского языка и ценностей. И призывает инспекторов министерства образования быть активнее.

Комментарии