Центр по правам человека: за омбудсмена стыдно (АУДИО) (21)

фото

Эксклюзив | 20 января 2014 года, 14:47

Бюро омбудсмена Латвии никогда не было связано с проблемами интеграции общества, однако нынешний омбудсмен Юрис Янсонс самовольно решил вплотную заняться школами нацменьшинств, проверяя учителей и педагогов на знание государственного языка, такое мнение в эфире радио Baltkom высказала руководитель Центра по правам человека Анхелита Каменска.

"Уже в 2012 году в действиях омбудсмена наметился сдвиг немного вправо. Я думаю, что в его бюро нет специалистов по вопросам нацменьшинств. Эта ситуация для Латвии очень деликатная, не черно-белая, как ее иногда хотят преподнести. Нельзя просто за месяц взять – и "прыгнуть" в отдельно взятую сферу, где и так далеко не все ясно", - считает эксперт.

Каменска с удивлением отметила, что Янсонс написал письмо президенту Берзиньшу, в котором он цитирует якобы Гаагские рекомендации.

"Даже их он неправильно переписал, Янсонс говорит, что в соответствии с этими рекомендациями, в средних школах должно быть увеличено количество предметов на госязыке. Ничего подобного в Гаагских рекомендациях нет. Там говорится о том, что это количество надо увеличивать постепенно, так будет лучше для ребенка", - сообщила она.

фото

Каменска добавила, что ей стыдно за действия омбудсмена.

"Сложно представить какое-то другое государство ЕС, в котором омбудсмен вел бы себя подобным агрессивным образом", - заключила представитель Центра по правам человека.

Напомним, немногими днями ранее омбудсмен выступил с заявлением, что латвийские педагоги, не способные на билингвальное обучение, должны либо повышать квалификацию, либо искать другую работу.

Комментарии 21
ромб2 года назад
Да бля, когда-же вы все сдохните, кунгсы сраные. Вас бля опускай не опускай, вы суки, сраку зашиваете и дальше кукарекаете, ублюдки !!!!!
kungs2 года назад
NEKO VIŅŠ NEPAREIZU NAV TEICIS!
...JUMS JĀBŪT STIDNO...KA NEPROTAT LATVIJĀ LATVISKI!
Милда2 года назад
Существует категория господлецов , которые после очередной серийной подлости ещё и кричат вдогонку :"Вы ещё мне спасибо скажете!".
Это самая настоящая мразь , пробравшаяся тихой сапой к такой должности и полностью извратившая понятие прав человека ; особь без чести и достоинства . Мало людей , о которых я думала бы с таким чувством неприязни .
Эта тварь хочет , чтобы русскоязычных наняли для постройки стены на латвийско-российской границе , незаплатили за работу , а после - выперли бы в Россию .