Обзор латышских газет 21 января

Латышские газеты пишут о новом правительстве

фото

Эксклюзив | 21 января 2014 года, 13:43

Газета Diena пишет о финише правительства Домбровскиса, есть портреты новых министров с краткими биографиями. Еще рассказывают о том, что в следующем году Национальный ботанический сад в Саласпилсе, возможно, останется без государственного финансирования. В русле кампании закрытия неэффективных научных учреждений. Потом сообщают, что 6 февраля закроется «Чили-пицца» возле памятника Свободы в Риге, а в этом помещении откроется ресторан национальной латышской кухни, где будут подавать скландраусисы. Еще пишут о борьбе с контрабандой на рижском Центральном рынке, начальник рынка призывает сообщать о нарушениях.

В рубрике «Экономика» пишут о том, что государство обещает не оставить регионы без автобусного сообщения и рассказывают об убытках этой отрасли. В рубрике «Культура» пишут о выставках и концертах, В рубрике «Карьера» - о том, как мотивировать взрослых учиться. А рубрике «Спрот» - о том, что латвийские тренеры на Олимпиаде в Сочи будут не только в нашей команде, но также в командах Украины и Литвы. И напоминают, что до Олимпиады осталось 16 дней.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что правительство готово и, возможно, все интересы согласованы. В номере есть большое интервью с омбудсменом Юрисом Янсонсом, который говорит о правах детей и конкретно русских школьников, которые, как показала проверка, плохо знают государственный язык. Но приписываемые ему русской прессой намерения закрыть русские школы омбудсмен отрицает. Обозреватели пишут про KNAB и про качество латвийских экспортируемых товаров. И о том, что Украина может украсть президентство Латвии в ЕС. Потому что на Украине начнутся президентские выборы и Латвии может стать заложником развернувшихся там события и противостояния между ЕС и Россией.

Еще в номере газета пишет про известного публициста Мариса Рукса и приходит к выводу, что совершенно неспроста его фамилию вместе со свастикой неизвестные изобразили на надгробном памятнике президента Чаксте. Потому что Рукс в своей книге доказывает, что и Виктор Арайс, и прочие убийцы евреев вышли из студенческой корпорации «Леттония», весьма уважаемой организации. Еще в номере пишут о самых крылатых словах и выражениях прошлого года, особо выделяют фразу президента Берзиньша «Будущее в руках людей будущего!». Далее рассказывают о велосипедисте-путешественнике Карлисе Барделисе, который проехал всю Европу от Норвегии до Гибралтара, а сегодня с тремя товарищами отправился на велосипеде в Сочи — 2802 километра через пять стран.

фото

А газета Latvijas Avīze замечает, что в коалиционном договоре смягчены требования националистов. Например, перевести все школы на гос.язык до 1 сентября 2018 года, или принять проект преамбулы к конституции как он есть. Обозреватели пишут про правительство и про Книжный путь, показавший, что общество страдает от духовного голода. Также рассказывают о вчерашних мероприятиях памяти баррикад. В рубрике «Судебные дела» пишут о массовой драке в городе Варакляны 26 декабря. 30 человек дрались после бала в местном Доме культуры. К уголовному делу приобщены и жалобы на действия полиции. Есть также большое интервью с Айнарсом Шлесерсом, который рассказывает, что два года наблюдал за латвийской политикой со стороны, и вот решил вернуться.

На экономической странице пишут о проекте строительства газового терминала в Скулте, в зарубежных новостях — о террористической угрозе в Сочи,на автомобильной странице — о водителях, превышающих скорость и борьбе с ними. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, как они передавали книги, а также обсуждают новое правительство. А читатель Майгонис из Краславы возмущен показанным по телевидению мальчиком, который на вопрос о баррикадах 1991 года ответил, что тогда на Кабинет министров напали немцы. «Есть ли у учителей право требовать повышения зарплаты?» - риторически вопрошает читатель.

Комментарии