Экс-министр: перевод русских школ на госязык - предвыборная риторика (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 21 января 2014 года, 19:16

Правительственная декларация, в которой есть пункт о том, что с 1 сентября 2018 года все школы нацменьшинств должны быть переведены на государственный язык обучения – это предвыборная кампания, и не более того. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший министр образования и науки Роберт Килис.

"Это предвыборная вещь – не более. Смысл не в том, чтобы закрывать русские школы, а в том, чтобы предметы преподавались в школах на разных языках, чтобы школьники владели минимум тремя языками. Я не вижу никакого рационального выхода из сложившейся ситуации", - сказал Килис, добавив, что рассматривает декларацию, как документ для разговора с потенциальным избирателем.

"Я не серьезно отношусь к этой декларации. Это скорее описание идеологической позиции. Это не список работ, которые можно сделать. Я рассматриваю эту декларацию – как предвыборную кампанию, документ для разговора с избирателями", - сказал экс-политик.

Сейчас в латвийских школах нацменьшинств 60% учебных предметов преподается на госязыке, 40% — на языке нацменьшинств.

Напомним, будущая коалиция завершила работу над коалиционным договором и правительственной декларацией. Среди еще существенных пунктов – перевод всех русских школ на латышский язык обучения. Перевести школы на госязык будущие партнеры по коалиции договорились с 1 сентября 2018 года.

Этот вопрос давно продвигает одна из партий правящей коалиции — Нацобъединение, но до сих пор он не получил поддержки большинства коалиции.

Комментарии 5
logika2 года назад
русских школ в Латвии осталось не так уж много,оставили бы их в покое,лучше сделать 2-х поточное образование,как было 23 года назад.А так получается игра в одни ворота,иными словами ассимиляция полная русских,такого не было даже при "оккупации".
Евроинтеграл2 года назад
Европа не позволит только массовых физических репрессий или эскалации физического насилоя с той или другой стороны. Пока этого нет, пока соблюдаются обязательства перед международными кредиторами, пока международным корпорациям и банкам в стране обеспечивается режим наибольшего благоприятствования - у правящих карт-бланш на любые бюджетные и внутриполитические действия, даже если это идёт вразрез с декларируемыми общеевропейскими ценностями. Вы ещё не заметили, что все рекомендации европы, касательно прав нацменьшинств, были проигнорированы государством? А это потому, что это просто рычаг давления по другим вопросам, а потом всё тихо. Европе - забить, к сожалению.
Русская2 года назад
да что ж вы за ..... (нет даже цензурных слов) людям нервы треплите, закроют,откроют, переведут, задолбали уже травить народ, ни блин нормальной медицины , ни образования нормального, ни защиты ни какой, еще и травят.