Жданок: нельзя допустить утверждения новой преамбулы (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 22 января 2014 года, 11:07

Перевод общеобразовательных школ только на латышский язык обучения в Латвии – это явное нарушение Европейской конвенции по соблюдению прав национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала, заявила в интервью радио Baltkom депутат Европарламента Татьяна Жданок.

"Обоснованием такого решения, наверное, служат попытки принять преамбулу к Конституции. И это еще раз подтверждает опасность этого проекта, говорящего, что латыши создали государство, а все остальные жители, меньшинства – должны заботиться о сохранении единого государственного латышского языка. И сейчас мы уже видим отголоски этого базового постулата, предложенного Левитсом, и поддержаного частью латвийских юристов в правительственной декларации", - отметила жданок.

По ее мнению, такой подход правительства является опасным, и нельзя допустить, чтобы планы по утверждению новой преамбулы были реализованы.

"Во-первых, внутри Латвии мы должны делать все, чтобы эта преамбула не была принята, должны уже второй раз в этом столетии оказать сопротивление попытке ликвидации русских школ. Так просто у правительства это не пройдет, мы будем бороться. В первую очередь внутри страны, но также и на европейской арене, я все для этого сделаю" – заверила Жданок.

Напомним, перевода общеобразовательных школ только на латышский язык обучения уже длительное время добивается нацблок, однако до сих пор он не получал поддержки большинства коалиции. Теперь же, все партии, входящие в коалицию, проявили единодушие в данном вопросе.

Комментарии