Эксперт: запретить родной язык невозможно (9)

фото

Эксклюзив | 22 января 2014 года, 11:52

Политическая стратегия, стремящаяся что-либо запретить, закрыть и не допустить, неприемлема в демократическом государстве. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала советник министра образования в вопросах интеграции Лиесма Осе, комментируя общественный резонанс, вызванный возможным переводом всех школ на латышский язык обучения с 1-го сентября 2018 года.

"Запрещать – это не выход. Нам необходимо повышать качество образования. Я сама постоянно сталкиваюсь с тем, что люди, живущие в Латвии выступают за улучшение преподавания в школах и детсадах. Но можно ли популяризировать латышский язык, запрещая родной? Очевидно, что нет", - отметила Осе.

Она также добавила, что в годы кризиса проблемам образования не уделялось должного внимания.

"Я сторонник политики, которая основывается на исследованиях. Необходимо изучить запросы людей, и затем сопоставить это с ресурсами. Таким образом можно создать "человеческую политику", - считает Осе.

Эксперт добавила, что будущее она видит за многоязычными школами.

Напомним, проект договора о сотрудничестве партий правящей коалиции, который был подписан сегодня, предполагает перевод общеобразовательных школ только на латышский язык обучения в Латвии с 1 сентября 2018 года.

Комментарии 9
VIKTOR2 года назад
Надейтесь!Станет премьером нацик-поменяются советники и образованием будет командовать Вайдере.А мы-дальше сопли жевать
Милда2 года назад
Боюсь больше она не будет советником..
Будет , она советником . Потому что ничего "такого", криминального для уха латышей неговорила , и ведёт пропаганду не на той стороне баррикад . Она не боец , и всегда вовремя "возьмёт слова обратно " . Потому что небогата , как , к примеру , г-н Лембергс . Но посыл её я оценила .
Alex2 года назад
Боюсь больше она не будет советником...Не вписывается в ядро и не подходит к преамбуле.