Обзор латышских газет 22 января

Латышские газеты пишут о правительстве, Олимпиаде и истории успеха

фото

Эксклюзив | 22 января 2014 года, 12:57

Газета Diena представляет олимпийскую команду и спортсменов, на которых самая большая надежда. Обозреватели пишут о надеждах на новое правительство и о необходимости преодолеть последствия затлеризма. То есть, печально известного распоряжения номер 2. Еще в номере есть совместная статья послов Франции и Германии в Риге. В честь годовщины так называемого Елисейского договора между этими странами от 1963 года, который положил начало воссозданию европейской семьи народов. Далее в номере публикуется последняя совместная фотография уходящего правительства. Также пишут о новых нормах Еврокомиссии для копченного мяса и о том, как она ударит по латвийским предпринимателям.

Далее эксперты скептически оценивают предложение Эйнарса Репше вкладывать деньги пенсионного фонда не ценные бумаги, а в развитие страны, и считают его предвыборным. Также пишут, что из-за недостатка финансирования снижается качество обучения в музыкальных школах. В рубрике «Гордость Латвии» пишут о 70-летнем лыжном тренере из Бауски. В рубрике «Экономика» пишут об укреплении китайского юаня. На кулинарной странице — рецепты солёных килек и других блюд, требующих обильных приправ На культурной странице — о концертах саксофониста Андриса Дзенитиса, А на последней приглашают на сессию Школы фольклора, где будет предоставлена возможность припасть к латвийским корням.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает результаты опроса населения. Только 1 процент опрошенных считает, что правительство Домбровскиса не сделало ничего плохого. Подавляющее большинство считает, что плохих дело было много и называет их. Самым плохим считают введение евро, потом идут эмиграция, безработица, недофинансирование медицины, нищета, уменьшение пенсий, закрытие «Лиепайского металлурга» и так далее. Есть даже «не выполняет обещаний» и «думает только о себе». Истории успеха нет, подводит итог газета. Впрочем, есть список и добрых дел ушедшего правительства. Тут на первом месте — выход из кризиса. Еще в номере есть интервью с депутатом Сейма Иварсом Зариньшем из «Центра согласия». Депутат сравнивает государство с магазином «Максима». И вообще критически оценивает сделанное правительством Домбровскиса.

Обозреватели пишут о новой правящей коалиции и смене декораций в Сейме, подводят итоги деятельности ушедшего премьера, называя его «универсальным солдатом». Он возглавлял три правительства 1778 дней. Приводятся высказывания экспертов. Также рассказывают о четырех мотоциклистах, вчера отправившихся в Сочи на своих железных конях, о новом вкусе колбасы, уставленном Еврокомиссией. А также про жительницу Огре, которая получила счет из Норвегии, за нарушение правил дорожного движения, при том, что в Норвегии никогда не была. Еще пишут о планируемых ремонтах автомобильных дорог, есть карта. На спортивной странице — о нашей олимпийской команде в Сочи. А в рубрике «Здоровье» - о профилактике гриппа. Ширится, растет заболевание, предупреждает газета.

фото

А газета Latvijas Avīze изобразила Лаймдоту Страюму, стоящую на калькуляторе. И пишет о её плане добрых дел, называя «заложницей данного слова», «чистокровной латгалкой с эстонской фамилией» и рассказывая биографию нового премьера. На третьей странице доктор философии Вилнис Зариньш призывает всех, кто говорит о примирении между русскими и латышами, сначала признать оккупацию. Еще в номере высказываются против открытия русских школ в Латвии и обилия русских телевизионных каналов. Образована специальная депутатская группа, чтобы бороться с их влиянием. Депутат Абикис боится, что эти телеканалы повлияют на результаты выборов в Сейм. Также пишут о вчерашнем пикете против продажи земли иностранцам. В зарубежных новостях — о событиях в Киеве.

В рубрике «Образование» - про оптимизацию высших школ и подготовке их выпускников к требованиям рынка труда. Таковы планы министерства образования и науки. А с сентября 2015 в школах будут преподать предмет «государственное воспитание», его разработала специальная группа и вчера поддержала подкомиссия Сейма по государственному воспитанию. Далее пишут о природных символах этого года - это серый волк, черемша она же медвежий лук, гриб «порфировик изящный», конский каштан, или жёлудник, виноградная улитка, жук под названием "грибник Маннергейма", усоногий рак из подотряда морских желудей и, конечно же, птица удод. А в рубрике «Голоса читателей» читатели надеются на возвращение лата и даже выражают свою надежду в стихах.

Комментарии