Обзор латышских газет 23 января (1)

Латышские газеты пишут о правительстве, копченостях и ботанике

фото

Эксклюзив | 23 января 2014 года, 13:30

Газета Diena ждёт дел от нового правительства и рассказывает о его утверждении. Обозреватели пишут о новых евросоюзных требованиях к копченому мясу и о событиях в Киеве. Есть также небольшое интервью с сопредседателем Национального объединения Райвисом Дзинтарсом, который обещает, что теперь будут совсем другие отношения с самоуправлениями и новый министр посетит каждое. Далее газета продолжает тему копченного мяса, под ударом оказались маленькие производители. Ещё пишут о том, что хотя в министерстве благосостояния и сменились министры, но работа будет продолжена в том же духе. Кроме того, газета опросила мелких торговцев, почему они подняли цены.

Далее в номере пишут про дни баррикад, бойцы вспоминают минувшие дни. В рубрике «Экономика» - интервью с главой архитектурной фирмы. В том числе и про уроки трагедии в Золитуде. В зарубежных новостях — про Киев, в рубрике «Спорт» - оценивают игру рижского «Динамо» и рассказывают о новым олимпийских дисциплинах. А на последней странице приглашают в Национальный театр, на премьеру.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про эвтаназию национальной ботаники. Ботанический сад в Саласпилсе под угрозой ликвидации. В номере есть большое интервью с начальником государственной полиции Интсом Кюзисом. О том, как идёт расследование трагедии в Золитуде и о полицейских зарплатах. Еще пишут про новое правительство и о том, как некая «Языковая полиция» оценивает знание государственного языка депутатами Сейма. Эксперты анализировали культуру речи, грамматику и ораторские способности политиков. На первом месте — Валдис Затлерс. Далее пишут, что на трансплантацию органов денег из бюджета не выделено, одна надежда на пожертвования. И что введением евро в лечебных учреждения подрожали бахилы, хотя в родильном доме это опровергают.

А также сообщают, что, по данным ЦСУ, численность население страны вплотную подошло к рубежу 2 миллионов человек. В этом январе было 2 миллиона пять тысяч, падение продолжается. В рубрике «Культура» о вручении в Валмиерском театре первой премии имени Кродерса. В рубрике «Спорт» пишут о проигрыше рижского «Динамо», затем пишут о выставке янтаря в Музее природы, а на последней странице газета поздравляет с днём рождения Бориса Березовского — математика и предпринимателя.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что началось время Страюмы и рассказывает как утверждали новое правительство. На второй странице депутаты Сейма, в большинстве из «Центра согласия», отвечают на вопрос о планах России открыть в Латвии русские школы. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш утверждает, что пора вернуться к вопросу о запрещении видов на жительство и никакой звон денег тут не должен мешать. И обозреватель Улдис Шмитс призывает МИД определится где заканчивается политика и начинается коммерция. Далее рассказывают о знаменитых женщинах во главе правительств разных стран. Потом объясняют, почему в Латвии нельзя создавать русские школы. Приводится мнение нового министра образования.

На экономической странице — о новых требованиях Еврокомиссии к копченному мясу. Мясо будет не столь прокопченным, но и менее вкусным, пишет газета. В рубрике «Отдых» рассказывают о рыбалке на реке Вента, а в рубрике «Голоса читателей» читательница Алма из Гулбенского края просит опубликовать списки чекистов и их осведомителей. А читатель Алвис из Риги предлагает оригинальное решение: закрыть финансируемые самоуправлениями и государством русские школы, и пусть их тут открывает Россия, сколько хочет.

Комментарии 1
Евгений - Алвису2 года назад
Про таких,как ты есть анекдот.На суде прокурор констатировал - злого умысла небыло - просто дурак.