Дорога в Россию для латвийских шпрот открыта

фото

Эксклюзив | 24 января 2014 года, 09:28

Полученные из России результаты лабораторных анализов показывают, что содержание канцерогенного вещества бензпирен в рыбной продукции некоторых латвийских предприятий превышает норму в 3,5 раза. Однако экспорт рыбы не запрещен. Об этом радио Baltkom сообщил директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

ПВС получила из России отчет о лабораторных анализах на содержание бензпирена.

"В отличие от ранее прозвучавшей информации о превышении нормы в 35 раз, реальная ситуация такова, что содержание бензпирена было превышено в 3,5 раза", - рассказал Балодис.

По его словам на обоих латвийских предприятиях ПВС провела проверки и получила образцы продукции, чтобы также провести анализы.

"Предприятия подготовили план действия в связи с введением коррекционных мероприятий, в том числе и усилением собственного контроля", - добавил Балодис.

Он рассказал, что российская сторона ввела усиленный лабораторный контроль для продукции одного из предприятий.

"Никаких запретов на экспорт нет. Это означает, что в течении трех месяцев в России будут усиленно соблюдение конкретных параметров в продукции конкретного предприятия", - пояснил руководитель ПВС.

Как уже сообщалось, в начале января Россельхознадзор сообщил о том, что в шпротах латвийского предприятия Rānda констатировано повышенное содержания бензпирена.

Комментарии