Обзор латышских газет 24 января

Латышские газеты пишут о правительстве, Украине и копчёностях

фото

Эксклюзив | 24 января 2014 года, 12:41

Газета Diena пишет о дискуссиях в Сейме по поводу событий на Украине, высказываниях депутатов и веском мнении посла США в Латвии. Обзреватель Сандрис Точс пишет о министре внутренних дел Козловскисе и о том, что если бы бывшего главу БЗС Кажоциньша избили бы на день раньше, то Козловскиса не утвердили бы министром. Потом пишут о судьбе Партии реформ, за счет которой «Виенотиба» хочет расширить свои ряды. Потом — об усилении борьбы с агрессивными водителями. Их будут не только нещадно штрафовать, но направлять к психологу. Также рассказывают о проблемах хоровых и танцевальных коллективом в Риге, у которых нет уверенности в завтрашнем дне — Рижская дума подписала с ними договор только до конца апреля.

В номере есть приложение для пенсионеров, в зарубежных новостях — об экономическом форуме в Давосе. В рубрике «Домашние животные» пишут о рижских поклонниках знаменитого предсказателя Эйжена Финка. Которые завели таких же котов. На спортивной странице наши саночники обещают рекорды в Сочи и надеются на медали. А на последней странице приглашают на выставку графики под Ратушной площадью.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о плане спасения копченых кур. Евросоюз их запрещает, иностранные гости хвалят, а ветеринарно-продовольственная служба обещает за них бороться. В номере есть большое интервью с психотренингом Виестурсом Рудзитисом о женщинах в политике. С конкретными примерами. Далее пишут о Музее народного фронта, который стал государственным. И том, что число выданных видов на жительство увеличивается, и, соответственно, растёт объем инвестиций. А также о том, что в Елгаве проверят безопасность балконов, а в Риге в некоторых местах опасно выходить на лёд, список мест прилагается. И о новых правилах насчет допустимых нормы шума вне помещений. В рубрике «Легенды» писатель Арно Юндзе вспоминают великое три советского кино — Вицина, Никулина и Моргунова. На туристической странице рассказывают Ливерпуль и окрестности. На спортивной странице — о том, почему наши параолимпицы не поедут в Сочи. А на последней странице — непереводимый латышский юмор про новое правительство.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о росте тарифов после так называемого открытия рынка электроэнергии на 7-12 процентов. И о том, что потребителям придется с этим считаться. В Латвии уже известны три производителя энергии, которые будут предлагать свои услуги с 1-го апреля. А в Эстонии, которая открыла рынок в прошлом году, таких восемь, указывает газета. Пишут также дебатах в Сейме по поводу событий на Украине. На третьей странице обозреватели критикуют раздел «Здоровье» в декларации нового правительства. И сетуют, что многим интернет заменил чтение книг. Но только не журналисту Виестурсу Спруде, который обнаружил в магазине изданную в России «Энциклопедию Первой мировой войны» и подсчитал сколько там упоминается латышей. Отказалось, очень мало, на что Спруде и жалуется в этом номере. Он же сообщает, что 26 июня в Военном музее начнется международная конференция «Общество, война и история: военные, политические и социальные события в балтийском регионе».

Еще пишут о приговоре бывшему мэру Юрмалы, есть также репортаж из рижского ночного приюта. С рассказом о непростых судьбах его обитателей и о том, как в столице помогают бездомным. На хозяйственной странице производители кондитерских изделий рассказывают, почему подняли цены. В евросоюзном приложении рассказывают, как ЕС готовится к операции в Центральной Африке. В рубрике «Здоровье» о том, что хотя 60 процентов обследованных мужчин и считают себя здоровыми, врачи увидели совсем другую картину. В рубрике «Голоса читателей» читатели оценивают новое правительство. Читательница Айна из Лимбажи, оценивая нового премьера по фотографии, надеется, что Лаймдота Страюма будет не только чертами лицами похожа на своих коллег из Норвегии, Дании и Германии. А на последней странице художник Гатис Шлюка изобразил министра иностранных дел России мечтающим о водке и захвате Сейма.

фото

Комментарии