Депутат: Страуюма ушла от ответа по поводу "школьной реформы" (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 24 января 2014 года, 15:58

Проект по переводу всех общеобразовательных школ Латвии на государственный язык обучения появился в правительственной декларации неожиданно, а новый премьер Лаймдота Страуюма ушла от ответа по этому поводу. Такое заявление в передаче "Власть по четвергам" на радио Baltkom сделал депутат Сейма от "Центра согласия" Никита Никифоров.

"Безусловно, это инициатива Национального объединения и здесь абсолютно четко прослеживается их политический интерес. Этот проект появился в декларации в понедельник вечером. Во вторник госпожа Страуюма, еще будучи кандидатом в премьеры, приходила к нам во фракцию, и я лично у нее спросил – как она может это объяснить, или это означает, что вдруг меняем полностью всю нашу политику в области среднего образования и переходим опять на модель того, что образование будет только на государственном языке. К сожалению, в ответ не услышал никакой конкретики, госпожа премьер отметила, что "нас это беспокоит", и уже на следующий день появился другой проект, где именно этот пункт был видоизменен и смягчен, однако, насколько я понимаю, он в том же виде остался в коалиционном договоре", - рассказал депутат.

Никифоров добавил, что, по его мнению, к 2018 году никаких изменений в билингвальной модели образования не произойдет, однако, при этом он отметил, что возможность коалиции большинством голосов утверждать те или иные проекты может привести к непредвиденным последствиям.

Комментарии 1
Alex2 года назад
Почему ушла от ответа?А сегодня в Латвии день болотной черепахи!Вот!А черепахи не отвечают,они дальше ползут или плывут