Эксперт: общественного омбудсмена создали из-за невыполнения обязанностей Янсонса (1)

фото

Эксклюзив | 27 января 2014 года, 11:49

В субботу, 25 января состоялась очередная сессия Парламента непредставленных (ПН) Конгресса неграждан, на которой был выбран общественный омбудсмен. Им стала депутат ПН Елена Бачинская, главной обязанностью которой является – привлечение внимания общественности к проблемам нацменшинств в Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал координатор Совета латвийских общественных организаций Виктор Гущин.

По его словам, инициатива создания аппарата общественного омбудсмена появилась по причине того, что государственный правозащитник Юрис Янсонс не выполняет свои обязанности.

"Общественный омбудсмен будет заниматься привлечением международной общественности к проблемам нацменьшинств в Латвии. В первую очередь, важно донести до общественности правду о ситуации с соблюдением прав национальных меньшинств, включая право на сохранение своего языка и образование на родном языке", - сказал Гущин.

Он также добавил, что общественный омбудсмен – Елена Бачинская будет заниматься рассмотрением конкретных случаев нарушения прав нацменьшинств.

Добавим, что резолюция 3-й сессии ПН будет распространена в латвийских и европейских СМИ и донесена до правозащитных организаций. В сессии принял участие Джеймс Уилсон, директор-основатель международного Фонда улучшения публичной администрации и руководитель бельгийского Фонда демократии и государственного управления.

Комментарии 1
Private2 года назад
Молодцы! Я вас поддерживаю!