Обзор латышских газет 28 января (1)

Латышские газеты пишут об электричестве, э-талонах, медицине и копченостях

фото

Эксклюзив | 28 января 2014 года, 12:47

Газета Diena пишет о неразберихе с рижскими э-талонами. Ответственные лица не могут ответить на вопрос о сроках действия э-талонов. Купленные сейчас действительны до марта, а как дальше? Вопросов очень много, указывает газета. Обозреватель Сандрис Точс пишет про «мягкую власть» и приходит к выводу, что не только российское телевидение, но и сама жизнь в Латвии не способствуют еврооптимизму. Далее депутат Сейма Элксниньш утверждает, что министру юстиции Байбе Броке придется нелегко, а потом пишут, что трудно придется и министру среды и регионального развития Цилинскису — тяжелое наследство ему досталось. Также сообщается, что с марта в эфир выходит новый радиоканал - «Латвийское радио-5», предназначенный для молодежи. Обойдется в полмиллиона евро в год, быстрой популярности не обещает, равно, как и звезд в эфире.

Также пишут о поддержке семьей с несовершеннолетними детьми - будет легче получить ипотечный кредит. И о судьбе детей, от которых отказались родители. В рубрике «Экономика» - об объединении европейских банков, а в рубрике «Культура» - о первом документальном фильме про режиссера Алвиса Херманиса. И о том, что хор Латвийского радио получил премию «Грэмми». В рубрике «Карьера» - о профессиональном обучении, в рубрике «Здоровье» рассказывают о новых невропатологических заболеваниях - синдроме мышиного укуса и синдроме сдавливания лыжным ботинком. И о прочих, в том числе и возрастных. И как с этим бороться. В рубрике «Спорт» - о подготовке наших хоккеистов к Олимпиаде, а на на последней странице приглашают на выставку ювелирных украшений.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что медицинское обслуживание будет гарантировано, но какой ценой? «Кому-то надо будет за всё платить» - цитирует газета слова министра здравоохранения. И сообщает, что самозанятые лица, которые в течение года незадекларируют, самое меньшее, 12 минимальных зарплат - медицинское обслуживание не получат. В номере есть большое интервью с главой фракции «зелёных крестьян» в Сейме Аугустом Бригманисом. Тот уверяет, что их партия, вовсе не предала свои принципы, войдя в правящую коалицию. Ещё рассказывают, как новый министр юстиции лоббирует интересы строителей, что электричество подорожает на 30 процентов, а региональное телевидение, по мнению экспертов, выполняет музейные функции. Также рассказывают об успешном молочном хозяйстве в Кокнесском уезде.

Кроме того, рассказывают, что в «колоннадном киоске» возле памятника Свободы в Риге вместо пиццерии откроется ресторан национальной кухни. И продолжают обсуждать тему ответственности студенческих корпораций за холокост. В рубрике «Карьера» рассказывают о дискуссии насчет необходимости обучения молодых сотрудников, в рубрике «Спорт» - интервью с хоккеистом Хербертсом Васильевым. А в самом конце психотерапевты и психиатры когнитивно-бихевиориальной терапии рассказывают про дружбу. И приводят в пример разные поведенческие модели.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает историю о том, как пропавшая в Даугавпилсе пятилетняя девочка была найдена пограничной собакой по имени Эйра. Газета считает это имя знаковым. Тут же рассказывают о шести предложениях «Латвэнерго» для домашних хозяйств, в связи с открытием рынка электроэнергии. На второй странице читателей спрашивают о событиях на Украине. Читатели сочувствуют, но считают, что агрессивными демонстрациями ничего не решишь. В номере есть большое интервью с известным политическим наблюдателем Марцисом Бендиксом, который, как всегда, очень остро высказывается о партиях и правительстве. В новостях сообщают о кабанах, которых могут наблюдать жители Мангальсалы.

Главная тема культурного приложения -периодические издания, пишущие о культуре и их поддержка. На спортивной странице — интервью с хоккеистом Марцелом Хоссой. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают запрет Евросоюзом копченого мяса. «Мне 82 года, из которых 80 лет ем копченое мясо и рыбу. Не ем отравленные Е-веществами брюссельские продукты и чувствую себя здоровым» - признается читатель Вилнис Петрович из Дундаги. «Это нападение Евррооюза на Латвию!» - уверяет он.

Комментарии 1
VIKTOR2 года назад
Всё хорошо,прекрасная маркиза,всё хорошо,всё хорошо!