Эксперт: нормы содержания бензопирена – это лобби Германии (1)

фото

Эксклюзив | 28 января 2014 года, 15:27

Установленные законом нормы содержания бензопирена в продуктах необоснованны, а наибольшее его количество содержится в зерновых культурах. Такое заявление в интервью радиостанции Baltkom сделал председатель совета Резекненского мясокомбината Гунтис Петеронок.

"40-50% бензопирена люди принимают не через мясо и копчености, а через зерновые культуры. На втором месте по содержанию бензопирена находятся масла, на которых мы жарим продукты. Мясные изделия находятся только на 5-6-ом месте по содержанию этого вещества", - сообщил Петеренок.

Он отметил, что на добавлении бензопирена в продукты, в том числе в детское питание, настаивает Европа.

"Европа заставляет добавлять в продукты 2 мг бензопирена, в тоже время, норма содержание этого вещества в детском питании составляет 1мг. Представьте, сколько бензопирена каждый день принимает ребенок, который весит 4 кг", - сказал Петеронок.

По его мнению, все возможные изменения с нормами содержания бензопирена – это лобби Германии

"В 2008 году в ЕС были взяты 8000 образцов бензопирена, 6,5 тысяч из них – немецкие. Немцы хотят, чтобы мы покупали их фильтры, которые, якобы снижают уровень бенопирена в продуктах. На самом деле, 2 мг бензопирена в продуктах питаня – это необосновано мало", - считает Петеренок.

Напомним, что с сентября Еврокомиссия намерена запретить коптить мясные изделия при помощи древесного дыма и ввести новые нормы приготовления продукта. Пока за 9 месяцев до вступления в силу новых требований против них выступила только Польша. Тем не менее в Еврокомиссии вернулись к дискуссиям о возможном смягчении требований.

Комментарии 1
Виктор2 года назад
Копчёное мясо нельзя, а генномодифицированную еду можно? Мир катится в пропасть и люди из себя создают уродливую вымирающую расу. Но не все туда катятся :)