Журналист: покушение на русские школы может вывести людей на улицы (57)

фото

Эксклюзив | 29 января 2014 года, 07:07

Журналист и педагог Игорь Ватолин считает, что решение о переводе всех школ на латышский язык обучения в 2018 году может вывести людей на улицы, спровоцировать массовые протесты. Об этом он сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Это то единственное, что может людей "зажечь" и вывести на улицу. Те, кто принимал участие в протестах 2004 года стали родителями – опыт не забыт. И если что-то и может вывести людей на улицы, то только этот вопрос. Не вопрос неграждан, не какие-то языковые проблемы, а именно вопрос образования", – заявил Игорь Ватолин.

Журналист также сказал, что считает "гадким" решение правительства.

"Они говорят, а давайте мы вам ухо отрежем или часть головы – это же ради вашего блага. Это гадко", – сказал Ватолин.

Напомним, 22 января представители партии "Единство", национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, Союза "зеленых" и крестьян и Партии реформ подписали договор о принципах сотрудничества новой правительственной коалиции.

Партнеры по коалиции приняли к сведению мнение национального объединения VL-ТБ/ДННЛ о переводе всех государственных школ на латышский язык обучения с 1 сентября 2018 года и отмене видов на жительство за инвестиции. Поддержка нацблоком этих норм не будет рассматриваться как нарушение коалиционного договора.

Договор предусматривает подготовку правовой, экономической и социальной базы для введения в школах нацменьшинств с 1 сентября 2018 года преподавания на госязыке всех образовательных программ, за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для сохранения языка и культуры нацменьшинств.

Комментарии 57
VIKTOR2 года назад
Не надейтесь,Вешняков вчера уже дал полный задний ход
махмуд2 года назад
Политики! Не провоцируйте к евроМИЛДАНУ.
Артём Богатырёв2 года назад
Я считаю это не верным поступком, так как Латвия уже угасает в плане того что идёт большая миграция и низкая рождаемость, а этот поступок "подтолкнёт" ещё людей уехать из страны.