Обзор латышских газет 29 января

Латышские газеты пишут о пчелах, музыке и книгах

фото

Эксклюзив | 29 января 2014 года, 13:28

Газета Diena пишет о том, как отрицательно нехватка денег влияет на журналистику. И о том, как СМИ, чтобы выжить, берут деньги от самоуправлений. Что не запрещено законом, но как где граница между информированием общества и политической рекламой? Спрашивает газета. На второй странице художник Захаранс довольно пугающе изобразил современного украинца. Тут же обозреватель Зандерс упрекает латвийских политиков, что в отличие от западных коллег, они почти не пишут мемуаров, а народ должен знать своих героев. А обозреватель Мельникс напоминает, что латышские воскресные школы работают во многих странах. А исполнительный директор ассоциации больших городов Латвии Марис Кучинскис рассказывает об образовавшейся антирижской коалиции.

Сообщают также, что Сейм разрабатывает более строгий порядок приватизации земли, Пишут о конкурсе на право устройства кафе в самых популярных местах Риги, они же самые дорогие. Далее — о тенденции 21-го века — удаленном месте работы. Также есть интервью с академиком Андрисом Амбайнисом об успехах латвийских ученых в создании квантового компьютера. Академик рассказывает об основных принципах его работы. На экономической странице пишут о достижениях латвийских пчеловодов и о видах мёда. Количество пчелиных семей в Латвии увеличивается. В школьном приложении — о том, мотивирует ли ученика выставление оценок. На кулинарной странице — рецепт горохового супа с козьим сыром и беконом и других блюд. А в рубрике «Культура» рассказывают о композиторе и коклистке Лайме Янсоне и её фольклорной программе. А на последней странице приглашают на премьеру в театр Дайлес, сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о пользе латвийского музыкального образования — вон хор Латвийского радио получил американский приз «Грэмми» в в иде золотого граммофона. В номере опубликована большая дискуссия строителей и архитекторов о печальном положении в строительной отрасли. Что открылось после трагедии в Золитуде. Так сообщают об уходе Димитерса с поста председателя правления Партии реформ, как о незначительном событии. И о депутате Сейма Илмарсе Латковскисе, который переписал свое предприятие на сына, во избежание конфликта интересов. Также есть интервью с бывшим мэром Юрмалы Раймондсом Мункевичсом, ныне осужденным за взятки. Но поскольку решение суда не вошло в силу, в тюрьму его еще не отправили. Региональное приложение посвящено городу Тукумсу, на спортивной странице обсуждают, кому будет доверено нести флаг Латвии на Олимпиаде в Сочи. В рубрике «Культура» пишут об опере Вагнера на сцене Национальной оперы. И продолжают знакомить с молодыми латышскими актерами и танцорами.

фото

А газета Latvijas Avīze вспоминает Карлиса Улманиса. На днях были не только его именины. Но и годовщина его призыва дарить книги школам — это называется "Дружеский призыв". 20 лет назад эта традиция была восстановлена, а самым активным ее энтузиастам вручают призы. О чем газета и рассказывает. Тут же пишут о правах квартиросъемщиков, которые предусматривает новый законопроект, рассматриваются конкретные случаи. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс осуждает латвийских операторов кабельного телевидения, для которых прибыль важнее, чем политические интересы страны. Вот они и показывают контролируемые Кремлем телеканалы. Еще в номере есть большое интервью с омбудсменом Юрисом Янсонсом, который, в том числе, и рассказывает о русских школах и дает отпор своим недоброжелателям.

Также в номере есть интервью с профессором Висконсинского университета Паулисом Лаздой. Он приехал в Ригу, чтобы вручить стипендию трем латышским студентам-патриотам. И, будучи автором идеи Музея оккупации, огорчается, что отдельные представители молодежи не хотя говорить об оккупации. В рубрике «Образование» напоминают, что с 1-го сентября в силу вступает новая система оценки директоров школ и других руководителей учебных учреждений. И обсуждают идею введения в Латвии бесплатного высшего образования. А в рубрике «голоса читателей» читатели расхваливают газету и согласно результатам опроса подавляющим большинством (62 процента) поддерживают требования и действия украинской оппозиции.

Комментарии