Обзор латышских газет 30 января

Латышские газеты пишут о знаменосцах и копченостях

фото

Эксклюзив | 30 января 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о том, что Латвия нашла способ, как отстоять наши копчености. Надо получить специальный знак Евросоюза, что это традиционные продукты, рецепт которых более 25 лет передается из поколение в поколение. На третьей странице социолог Арнис Кактыньш рассказывает о результатах опроса населения об отношении к правительству. Большинство одобряет отставку Домбровскису. Также пишут о видах на жительство, есть неофициальное мнение, что вопрос может быть вынесен на референдум. Приводится информация по инвесторам из разных стран. Еще рассказывают о проблемах государственного аппарата. С одной стороны, не будут повышать его финансирование, а с другой — идут поиски новых чиновников. Пишут, что в гоосбюджетных организациях трудится почти 60 тысяч человек, их них 90 процентов - в министерствах.

Ещё пишут о планах бывшего премьера Домбровскиса податься в евродепутаты, но кто займет его место в партии, неизвестно. Также о том, как школьником преподаётся историю баррикад. Оказывается этим событиям отведена всего одна страница в программе. В 12-м и 9-м классах. Да и то, по выбору учителя. В рубрике «Экономика» - интервью с руководителем Совета по конкуренции Скайдрите Абрамой. Она рассказывает о борьбе с монополистами, в том силе и про АКАLAA. На спортивной странице пишут об олимпийских знаменосцах, а на последней странице приглашают на вечер рассказов в Калнциемский квартал.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает, кто носил латвийский флаг на разных зимних олимпиадах, начиная с 1992 года, с фотографиями. В номере - большое интервью с политологом Илзе Островской, которая связывает внутриполитические тенденции в Латвии с общемировыми — традиционное национальное государство вытесняется корпоративным, чей приоритет - рентабельность. Также рассказывают о кандидатах в депутаты Европарламента. И о попытках представителей сексуальных меньшинств продвигать в Европарламенте резолюцию, приравнивающую их критику к к так называемому «языку ненависти», «хэйт спич». Еще пишут, как министерство среды пытается не допустить введения карты рижанина. В рубрике «Спорт» - интервью с латвийскими велосипедистами. В рубрике «Легенда» - о знаменитой художнице и писательнице Маргарите Старасте, известной всем по детским книжкам с картинками.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что первые латвийские олимпийцы вылетают в Сочи в субботу, а хоккеисты 6 февраля. И о том, что Сандис Озолиньш станет третьим из хоккеистов-знаменосцев на олимпийских играх. На третьей странице редактор австралийской газеты Гунарс Нагелс снова призывает всех посетить с экскурсией так называемый угловой дом — бывшее здание КГБ. А писательница Моника Зиле сомневается, что министерство сельского хозяйства сможет отстоять в Евросоюзе латвийские копчености. Ещё есть интервью с Валдисом Затлерсом, главой комиссии Сейма по национальной безопасности о недавнем нападении на бывшего главу БЗС британского полковника Яниса Кажоциньша. Затлерс считает, что это не простое хулиганство. И заставляет задуматься, как лучше защитить таких людей.

Ещё в номере есть большое интервью с руководителем партии «Региональный альянс» Андрейсом Энце, председателем Бабитской краевой думы. Он рассказывает о своей партии и поисках политических союзников. На хозяйственной странице рассказывают о поправках к Закону о защите прав потребителей, которые готовит министерство экономики. Будут введены ограничения выдачи быстрых кредитов населению. В рубрике «Отдых» советуют как и где отдохнуть в сельской местности, когда нет снега. В рубрике «Спорт» пишут о прогнозах на Олимпиаду, в том числе и погодных. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, что они думают о повышении цены на электричество. А читатель Алдис из Ругайи сообщает, что в его семье новую валюту называют «ерини».

Комментарии