Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон: насилие на Украине должно прекратиться (11)

фото

Эксклюзив | 30 января 2014 года, 14:05

В четверг Ригу с первым в истории визитом посетила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

фото

В течение дня у нее запланированы встречи с президентом Андрисом Берзиньшем, премьер-министром Лаймдотой Страуюмой и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем. На пресс-конференции после утренней встречи с главой латвийского МИД, Эдгар Ринкевич назвал визит "историческим и не последним".

фото

"Обсудили ряд вопросов. Во-первых, какой видим нашу внешнеполитическую работу во время президентуры Латвии в Европейском союзе. Мы также подтвердили готовность работать над вопросами Восточного партнерства, а также над вопросами сотрудничества Европы и Центральной Азии. Во-вторых, мы, разумеется, обсудили ситуацию на Украине. Мы солидарны в том, что конфликт могут разрешить только сами украинцы. Там нужен политический диалог. И мы готовы делать все возможное, чтобы он состоялся", – заявил Эдгар Ринкевич.

Накануне визита в Ригу, Кэтрин Эштон побывала в Киеве, где провела встречу с двумя экс-президентами Украины, а также действующим главой государства Виктором Януковичем и оппозиционными лидерами. По словам Эштон, она шокирована волнениями на Украине. Обсуждению именно этого вопроса и была посвящена большая часть встречи с Эдгаром Ринкевичем.

фото

"Насилие и запугивание на Украине должны прекратиться. Украинцы должны вернуть возможность свободно выражать свое мнение. Очень важно, чтобы на Украине начался диалог, и мы все должны помочь этому процессу", – сказала Эштон в Риге.

Напомним, что на встрече в Киеве Кэтрин Эштон также призвала все стороны конфликта на Украине к "реальному диалогу".

Комментарии 11
ник2 года назад
И действительно.Сколько еще,евромайдановцы, будут насиловать правительство Украины? Разве насильник не должен сидеть в тюрьме?
Sosedka mami Broki2 года назад
Dve kurici
VIKTOR2 года назад
Плотоядный.