Общество больниц: нам нужны специалисты, но они уезжают (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 30 января 2014 года, 17:10

В прошлом году за границу из Латвии уехали работать более 200 медиков, в основном это только что получившие диплом молодые врачи и стоматологи. Больше всего латвийских врачей уехали в Великобританию и Германию.

Глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью радио Baltkom признал, что сейчас нет механизмов, как удержать специалистов-медиков в Латвии.

"Они даже подготовку проходят в Германии, Швеции и других странах, потому что все эти государства активно ищут студентов, которые, ко всему прочему, очень хорошо учатся. Они предлагают им резидентуру, позже – работу, и, что немаловажно, оклад в десять раз больше, чем в Латвии. Здесь они получают 300 латов, а там, например, анестезиологи получают около 5 тысяч евро в месяц", - рассказал Калейс.

Он отметил , что общество борется с этой проблемой уже почти 10 лет.

"Единственный выход – это дать им хорошую работу с хорошим окладом. Потому что нам очень нужны хорошие специалисты, но, к сожалению, они уезжают", - заявил Калейс.

По его словам, студенты, которые обучаются за свои деньги, вправе сами выбирать страну, где они хотят работать. Есть лишь ограничения для тех, кто учится в резидидантуре, считается, что они должны по окончании образования несколько лет отработать в Латвии. Однако, и это условие не становится препятствием для отъезда молодых медиков, так как государство не может им предложить достойной работы.

Комментарии 4
Alex2 года назад
Сам понимает тему,мам на неё отвечает.Плати и всё ?Где деньги?А они топают обратно нашими процентами в Европу,которая достойно платит нашими деньгами нашим медикам.Евроколхоз это называется.Высасывание всех ресурсов со стран третьего эшелона.Финансовых,сырьевых,людских.Помните с чего гимн "независимой" Латвии начинается ?С просьбы к господу!Ну тогда вам в церковь,господа-кунги,а не на радио...
ДЕД2 года назад
Скоро в Латвии останутся только Русские.Образование то на латышком а они все уезжают.Опять перекос в нашем чудо-государстве.
VIKTOR2 года назад
Это всё от отсутствия патриотического воспитания и оттого что студенты не читали книжку Домбровскиса,иначе они бы знали что у нас самая процветающая экономика в Европе.Не говоря уже о призме латышскости и преамбуле идентичности.