ПВС: свиная чума может прийти и в Латвию (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 31 января 2014 года, 10:55

Латвия не застрахована от появления на территории страны Африканской свиной чумы. Об этом в интервью радио Baltkom заявил эксперт отдела по борьбе с болезнями животных Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мартиньш Сержантс, комментируя распространение чумы на территории Литвы.

"Сейчас ситуация в Латвии стабильная, заболевание не зафиксировано. Но последние несколько лет угроза возникновения чумы на территории нашей страны сохраняется – особенно из-за близости Литвы. В любой момент чума может быть и у нас", – заявил Мартиньш Сержантс.

Эксперт также добавил, что в случае необходимости, на борьбу с чумой в Латвии могут быть брошены силы военных.

"В случае повления чумы в Латвии, несколько ветеринарных врачей сделать ничего не смогут. Лесники, полиция, возможно, даже армия – вот какие службы необходимы. Вдобавок, нигде в мире еще не придумали вакцину против этой болезни, которая может распространяться с помощью продовольствия. Поэтому, с июля мы ужесточили нормы досмотра багажа на границе", – отметил Сержантс.

Напомним, что разговоры о том, что африканская чума свиней добралась до Литвы из Белоруссии, появились в начале января, когда в Алитусском районе Литвы обнаружили мертвых кабанов. Тогда и появились первые серьезные подозрения, что кабаны погибли от чумы. С того момента все животноводческие предприятия перешли в режим предупреждения ЧП, а из приграничной зоны и Алитусского района был приостановлен экспорт свиного мяса.

Комментарии