Обзор латышских газет 31 января

Латышские газеты пишут о нехватке денег, трущобах и моральном заборе

фото

Эксклюзив | 31 января 2014 года, 13:08

Газета Diena пишет о недостаточном финансировании больниц, санитары могут не получить минимальную зарплату. А сокращению работников противятся профсоюзы. Еще пишут о визите в Ригу верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Еврокомиссии баронессы Кэтрин Эштон. Еще пишут о финансовой стороне мероприятий открытия Культурного года в Риге. Есть также оплаченный печально известным доктором Слуцисом текст - американский доктор призывает открыть «мешки ЧК», чтобы Россия не могла шантажировать латвийских политиков. В номере есть приложение для пенсионеров. Там рассказывают, как жить сегодняшним днём, а также пишут о том, как советские органы госбезопасности влияли на латышское самосознание.

В зарубежных новостях — про китайско-белорусские отношения. В рубрике «Карьера» - о предприятиях, получивших международный приз за качество инноваций и о грядущем Дне теней. А в рубрике «Домашние животные» - про ворон, верных спутников человека. И их повадки. В рубрике «Спорт» - интервью с председателем совета «Динамо» Рига Юрисом Савицким. Газета оценивает игру хоккеистов команды. А на последней странице приглашают на выставку пейзажей в Музей фотографии.

фото

Газета Neatkarīgā вышла с приложением про участников отборочного конкурса Евровидения. А если перевернуть газету, то на первой странице пишут о непомерных расходах Банка Латвии. Его содержание обходится дороже, чем аналогичных учреждений в соседних балтийских странах. Подробнее об этом - в новостях. Номер открывает огромное интервью с Айварсом Лембергсом, который обосновывает вхождение СЗК в правительство тем, что иначе в партии был бы возможен раскол. В номере много внутриполитических новостей. Пишут о политических страстях в Адажи, и о том, что Национальное объединение грозит референдумом по вопросу о видах на жительство. А также о том, что если снег не выпадет, что летом не будет комаров, говорят энтомологи.

Кроме того, рассказывают о продолжающихся попытках Рисжкой думы бороться с владельцами заброшенных домов. В Риге таких 351, из них 272 - своем развалины. Есть предложение повысить для таких налог на недвижимость, на три процента. Также пишут о неоправданно больших счетах за коммунальные услуги, кто виноват? В зарубежных новостях — о новой вспышке птичьего гриппа. На туристической странице рассказывают о Грузии, в частности, о Военно-грузинской дороге. В рубрике «Спорт» - про европейский баскетбольный кубок, кубок Дейвиса, за который будет бороться и сборная Латвии и о победе биатлониста Расторгуева на Чемпионате Европы. А дальше — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что сегодня в Латвию прибудут два эксперта литовского центра расследования пожаров, чтобы передать латвийской полиции результаты экспертизы о причинах пожара в Рижском замке. По просьбе самой латвийской полиции, которая пока от комментариев отказывается. Руководитель Совета восстановления Рундальского замка Имантс Ланцманис считает, что скорее всего результаты экспертизы будут оспорены в суде. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш ратует за перевод русских школ на латышский язык, обвиняя партию «Виенотиба», что они подпевают Кремлю, стремясь получить голоса русских избирателей. И пишет о моральном заборе, через который перелезают деньги. Еще сообщают, что правительство собирается принять специальные правила, чтобы начальник KNAB не смог бы уволить своего зама Юту Стрике. И напоминают историю конфликта, намекая, что начальник KNAB Ярослав Стрельчонок дружит с «Центром согласия».

Далее пишут, что в политику вернулся журналист Андрейс Пантелеевс, который стал парламентским секретарем Министерства обороны. И рассказывают о кадровых переменах в других министерствах. Есть интервью с директором неправительственной организации Центр прав человека Анхелитой Каменской. Которая рассказывает о своих разногласиях с омбудсменом. А ее обвиняют в очернении страны, когда она говорит об ущемлении прав неграждан и спрашивают, как с негражданами в России? На экономической странице рассказывают о новом поставщике электроэнергии - ООО Балтком ТВ и его тарифах для домашних хозяйств. В рубрике про Евросоюз — о мерах, разработанных Европарламентом по защите личных данных в интернете. Есть также интервью с замгендиректора Гендиректората регионального развития Еврокомиссии. О том, как получить финансирование ЕС. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Висвалдис сообщает, что ему не нравится латвийская олимпийская форма, потому что в ней нет ни одного латвийского цвета и слово "Латвия" читается снизу вверх.

Комментарии