Ведущий "Дождя" на Baltkom: нам что, всем каналом опрос формулировать?! (АУДИО) (40)

фото

Эксклюзив | 31 января 2014 года, 13:44

Скандальный опрос на телеканале "Дождь", связанный с вопросом о блокаде Ленинграда, вызвал больше возмущения не у самих блокадников, а у "ветеранов-коммунистов, которые даже на войне не были". Такое мнение в интервью программе " Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom высказал российский журналист, ведущий телеканала "Дождь" Павел Лобков.

Baltkom: Павел, как вы оцениваете ситуацию с телеканалом "Дождь"?

Павел Лобков: Нам показывают зубы структуры, демонстрируя недовольство то одним, то другим освещением каких-то событий. То Олимпиады, то Украины, то еще чего-то, и они нашли в конце концов некий повод. Это могла быть и не блокада, а неосторожные слова по поводу Украины, или родины нашей, сказанные в прямом эфире. Подчеркиваю, в прямом эфире! Это всегда риск.

Baltkom: Какова вероятность, что власть закроет "Дождь"?

Павел Лобков: Если слова представителей партии о том, что у нас территория закона, пускай даже жесткого и не всегда справедливого, – правда, то реальных оснований нет. Даже самые пристрастные эксперты признают, что закон не нарушен. Не было матерных слов, не было информации, которая могла быть спорной, призывающей к экстремистским действиям. Легальных поводов нет. Ну, дескать, при выполнении своих обязанностей журналист должен бережно относиться к интересам разных социальных групп.

Baltkom: А предвидели такую реакцию, когда формулировали этот вопрос?

Павел Лобков: Что мы, сидели у костра или был совет в Филях?!

Baltkom: Я не знаю, мы просто хотим понять обстановку, в которой принималось решение, что пойдет в эфир. Или этот вопрос возник спонтанно?

Павел Лобков: Во-первых, это дело редактора и ведущего. Нам что, собираться всем каналом, чтобы сформулировать опрос для телезрителей?! Мы так не делаем.

Baltkom: А конкретно кто формулировал?

Павел Лобков: Думаю, сотрудники программы "Дилетанты"… Это стороннее производство. Выходит на канале "Дождь".

Baltkom: Вы обсуждали с ними эту ситуацию?

Павел Лобков: Я лично не обсуждал, не знаю, кто обсуждал. У нас высокая степень самостоятельности.

Baltkom: Но лично вы согласны с тем, что вопрос задан некорректно или вы считаете, что в нем нет ничего криминального?

Павел Лобков: Словесно его нужно было подлакировать…. Стилистически…

Baltkom: То есть смысл тот же, но словесно только иначе?

Павел Лобков: Ну …знаете…. Можно ли задавать вопрос, можно ли было сдавать Константинополь, или евреи и Иерусалим… Или что это такое Лермонтов написал: "Скажи-ка дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана". Я думаю, что 90 процентов -- это желание властей именно вот так поставить вопрос. Да, история в сослагательном наклонении… Боже мой! Обычные интеллектуальные игры! Ну да, нужно было чуть поосторожнее сформулировать вопрос. Кстати говоря, блокадники меньше всего возмущались. Чаще всего возмущались люди, которые даже не были на войне. Это ветераны-коммунисты.

Baltkom: Но ведь эти события были давно и …

Павел Лобков: Не перебивайте меня!!! Вдруг все оказались страшными патриотами! Они даже в школе не давали нам задавать вопросы! А почему на картине "Ленин в разливе" или "Ленин в шалаше" изображен Ленин со Сталиным, хотя известно, что Ленин был там с Зиновьевым. Будешь такие вопросы задавать - аттестат не получишь! Это типичная реакция школьной исторички!

Baltkom: Уже можно спросить? Вы уже закончили? Вот те примеры, которые вы привели… Это ведь было очень давно. ..."французам отдана…"…и так далее, и, наверное, реакция была бы не такой острой, если бы задали такие вопросы. А здесь все было приурочено к конкретной дате, и живы еще и блокадники, и их родственники, и для них это является болезненным…

Павел Лобков: Да, возможно… Я и говорю, что возможно подвело внутреннее чувство, чувство такта. Наверное, нужно принять специальный закон о том, что должно определяться законом количество времени, когда можно задавать те или иные вопросы. Возможно, в этой сфере нужно регулировать со стороны партии "Единая Россия"…

Baltkom: У нас в Латвии, например, существует такое понятие, как "самоцензура"… В России есть такое?

Павел Лобков: Полагаю, что есть у всех. Но она касается прежде всего личных вещей. Если мы, например, берем интервью у человека, который перенес какое-то серьезное заболевание или развелся с женой… Людям мы об этом никогда не рассказываем. Это касается личных тем.

Как сообщалось ранее, опрос, вызвавший волну критики, появился на сайте телеканала "Дождь" 27 января. Вопрос был сформулирован так: "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Руководство сайта "Дождя" позже принесло извинения за некорректный опрос и удалило его.

фото: sostav.ru

Комментарии 40
ffg2 года назад
Есть такое понятие,как критическая масса злобы и ненависти. Вот напримере самолета Качинского можно наблюдать результат.На этом канале похоже такие же уроды собрались.
Ivan2 года назад
Формулировать вопросы больше не нужно, ищите всем каналом другую работу.
Irina2 года назад
Часто журналисты задают специально провокационные вопросы, чтобы вызвать внимание аудитории, получить больше звонков на радио. Такие заявления как "секса нет" и "мыть сапоги в Индийском океане" обсуждались годами.
Уверена, что ведущий ничего конкретного не хотел констатировать, а только вызвать сенсацию и споры с привлечением широкой возмущенной общественновти, поднимая рейтинги, но зашел слишком далеко. Ести святые вещи, что нельзя трогать. Принисенных извинений достаточно. Для журналистов павлу Лобкову на примере своих ошибок подготовить и провести серию семинаров "Этика журналиста"