Обзор латышских газет 3 февраля

Латышские газеты пишут об олимпийских надеждах и укреплении информационного пространства

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет об улыбке на губах отравляющихся в Сочи латвийских спортсменов. В частности, наших саночников. В общем, всё спортивное приложение посвящено Олимпиаде и нашим олимпийским надеждам и шансам. Ещё в номере пишут о повышении цен на электричество, о том, что улучшению демографической ситуации мешает переменчивая налоговая политика. Об этом говорилось на соответствующей конференции. А также о том, что сверхурочная работа — это чрезвычайная ситуация. В разных странах ЕС за нее доплачивают по- разному, но в Латвии — больше всех. Работодатели хотят эту доплату сократить, профсоюзы против. Гвоздь номера — интервью с бывшим министром образования и науки Робертсом Килисом. Его спрашивают про национальное государство и гражданственность. Как социального антрополога.

Еще пишут как новый министр юстиции собирается бороться с неплательщиками налогов. И о том, как мерзнут жители Инчукалнса, несмотря на установку нового отопительного котла. В рубрике «Экономика» пишут о дальновидности норвежских рыбаков и их сотрудничестве с латвийскими. В зарубежных новостях — о кризисе в Центральной Африке. В рубрике «Культура» - о том, как западная пресса хвалит Алвиса Херманиса. А на последней странице приглашают на премьеру в Национальный театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о наших олимпийских надеждах. Гвоздь номера — большая статья Юриса Пайдерса о цензуре и самоцензуре в средствах массовой информации. О российском телеканале «Дождь» и о Первом Балтийском канале. А также о блокаде Ленинграда и суровом декабре 1941 года. Весьма познавательно. Еще пишут о ситуации на Украине, спасении свиней и о запретах Евросоюзом разных продуктов и товаров. Далее рассказывают о демографической конференции и прочих событиях минувшей недели. В рубрике «Культура» рассуждают о лауреатах главной театральной премии, в рубрике «Спорт» - о тренировках наших хоккеистов. А на последней странице — о национальном отборе песен на Евровидение.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о церемонии награждения лучших сельхозкооператоров, по итогам прошлого года. И о том, что парламентская комиссия по правам человека и общественным делам собирается внести поправки к Уголовному закону, чтобы спецслужбы могли бы острее реагировать на случаи, когда в СМИ очерняют Латвию или распространяют враждебную идеологию. Это делается с целью прижать Первый Балтийский канал, не скрывает газета. Националисты не довольны, что ни Полиция безопасности, ни Совет по электронным СМИ не могут закрыть ненавистный ПБК. На третьей странице шеф газеты Валдемарс Крустыньш вспоминает о призыве своего кумирам Карлиса Улманиса в 1935 году, дарить книги школам. Это мероприятие называется «Дружеский призыв» и уже 20 лет как восстановлено. Но автор сетует на плохое знание современной молодежью латвийской истории и указывает на ошибку в газете «Вести Сегодня», где Карлиса Улманиса назвали первым президентом Латвии.

В номере есть большое интервью с директором юридического отдела «Латтетелеком» Томом Мейситисом, он же председатель Консультативного совета при Национального совете по электронным СМИ. Его упрекают, что в экономическом пакете наземного телевидения целых два российских канала, из 27-ми. Да и на других каналах показывают программы российского производства. А как же национальная безопасность и укрепление латышского информационного пространства? На хозяйственной странице рассказывают о самом производительном в стране молочном хозяйстве. На спортивной — интервью с Дайнисом Дукурсом, главным тренером наших скелетонистов в Сочи. Он рассказывает о конкурентах. В рубрике «Голоса читателей» читатель Янис обвиняет нелояльных русских учителей в том, что школьники не знают латышского языка, а читательница Аусма из Елгавы переживает, не холодно ли солдатам стоять у Памятника Свободы. Её успокаивает представитель Министерства обороны.

Комментарии