Политолог: образование будет только на латышском. Все. Точка! (104)

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2014 года, 17:17

Процесс ликвидации русских школ в Латвии – неизбежен. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил эксперт в области общественной коммуникации Марцис Бендикс.

"Не понимаю, почему вы, взрослые люди, в этом еще сомневаетесь? Обучение в Латвии за счет государства. Рано или поздно (но мы уже видим, что поздно) оно неизбежно будет на латышском языке. Все. Точка. Это не-из-беж-но! Нынешняя ситуация с образованием в Латвии – ненормальная! Я удивляюсь тому, что вы удивляетесь", – заявил Марцис Бендикс.

Пример 14 стран Европейского союза, где есть образование на языках национальных меньшинств, по мнению Марциса Бендикса – абсурден.

"Да, в северной Германии есть четыре школы с датским языком обучения до 4 класса. Это ерунда и демагогия низкого пошиба. Перестаньте. Государство поддерживает образование на своем языке. Частное образование может быть на каком-угодно языке, пока за это платит частное лицо", – отметил эксперт.

По словам Бендикса, современная русскоязычная молодежь хорошо ассимилировалась и должна служить хорошим примером подрастающему поколению русских Латвии.

"Когда вы в последний раз ходили в государственное учреждение? Например, по вопросу жилья или транспорта? Я был недавно. И вот в Рижской думе, из-за того, что второй срок подряд там правит "Центр согласия", появилось очень много новых сотрудников. Несомненно, они русского происхождения. Но они хорошо делают свою работу, и хорошо владеют латышским языком. И это похвально. Такая ситуация должна стать приоритетной – полностью владеть всем тем, что предоставляет Латвия", – сказал Марцис Бендикс.

Добавим, что завтра, 4 февраля, в 11.30 у здания Кабинета министров пройдет пикет в защиту обучения на русском языке. Участники пикета собираются выразить недовольство против высказывания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что "рано или поздно обучение в государственных школах будет только на латышском языке".

Комментарии 104
rada2 года назад
это дети буржуйков могут себе позволить учится за границей. не у всех родителей есть возможность отдать ребёнка учится заграницей. и обычные люди идут в обычную школу рядом с домом, и в университет, который могут оплатить родители, или на бюджетные места. а в 90-е годы о загранице не было и речи
DESPERADO2 года назад
Tu viss pareizi saproti:cemodans,lidosta,Irija!!!!!
Grymza2 года назад
Майдана не будет,уже пробовали,кишка тонка...