Онкологические заболевания выявлены почти у 11 тысяч латвийцев (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2014 года, 15:27

Онкологические заболевания в прошлом году выявлены почти у 11 тысяч латвийцев, сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против рака, главврач Латвийского онкологического центра Виестур Круминьш.

Хотя полная статистика онкологических заболеваний в Латвии в 2013 году будет известна весной, врачи прогнозируют, что в прошлом году самым частым онкологическим заболеванием в стране по-прежнему оставался рак кожи.

В целом в конце 2012 года на учете в Латвии стояли 71 166 онкологических больных.

Как подчеркнула на пресс-конференции министр здравоохранения Ингрида Цирцене, онкологические заболевания по-прежнему остаются второй по частоте причиной смерти в стране. Хотя уровень заболеваемости почти не отличается от других стран Европы, в Латвии на 40% больше случаев, когда рак диагностируется уже на третьей и четвертой стадиях. Цирцене напомнила, что для жителей Латвии доступны три бесплатные профилактические скрининговые программы - рака кишечника, груди и шейки матки.

Хотя активность населения эксперты по-прежнему оценивают как низкую, в последние годы она немного возросла. По данным Минздрава, в 2009 году скрининг рака шейки матки прошли 30 тыс. женщин, а в 2013 году - уже 55,5 тыс., скрининг рака груди - соответственно 19 тыс. и 48,5 тыс. Скрининг рака кишечника в 2009 году прошли 6-7% приглашенных пациентов, а в 2013 году - 9%.

Комментарии 9
Шон2 года назад
Ну а кто в магазинах проверяет то дерьмо , которое там продают? Одна химия ! Начиная от хлеба и заканчивая мясом, мясо и рыба напичканы всяким дерьмом! Запаха нет, а мясо от кости уже отваливаетсяа - это рыба! А мясо напичкано водой, и вымочено в растворах и по акции в Максима, да и везде! Но я там и не покупаю года 2-3! Про колбасы вообще молчу! Все на самотек пущено! Коррупция однако! Россия правильно сделала , что свинину запретила ввозить! А у нас с США такие тесные отношения, что и проверять ни кто не будет!!!
logika2 года назад
Научно доказано.что онкология,это болезнь злобы,е злились бы на русских,не было бы столько онкологических больных,но вобще это страшно,ведь к врачу сейчас люди идут зачастую слишком поздно.
вия2 года назад
70 тысяч на 2 онкоцентра