Омбудсмен: перевод школ нацменьшинств на госязык научно обоснован (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2014 года, 17:05

Вопрос о переводе образования школ нацменьшинств на государственный язык был поднят уже давно и такому решению есть научное обоснование. Об этом в интервью радио Baltkom заявил государственный омбудсмен Юрис Янсонс.

"Несколько лет назад на базе исследования была принята рекомендация по укреплению госязыка. И эти рекомендации научно обоснованы. Но если менять пропорции, нужно исследовать этот вопрос. Я, как правозащитник, буду за этим следить", - отметил омбудсмен.

По словам Янсонса, у общества нет поводов для пикетов в защиту русского образования, так как с законами в сфере билингвального образования все в порядке.

"Бывает, что существующая практика плохая, а закон хороший, или наоборот. Так вот, в сфере билингвального образования, законодательные акты в полном порядке. Но в реальной жизни, в некоторых школах, дела обстоят не так, как должно быть. Министр Ина Друвиете будет работать в интересах школьников, поэтому нет повода для протестов. Надо понять, что никто не собирается закрывать школы нацменьшинств, главная задача – интересы детей в отношении сохранения национальной идентичности и знания госязыка", - сказал Янсонс.

Напомним, в коалиционном договоре оговорено, что с 2018 года обучение во всех школах нацменьшинств переходит на государственный язык.

Комментарии 19
Вова2 года назад
У Гитлера тоже использовалась теория об арийской расе и люди
были задействованы не чета нашему яНСОНСУ.
makkavey2 года назад
есть пидоры хорошие ребята, а есть нацисты- пидоры, попавшие в нацистскую власть .этот омерзительный пидорнацист самый отвратительный-сучка н е х а р о ш а я.
Гражданин латвии2 года назад
А почему бы в латвийских школах не ввести обучение на языке Эсперанто,это такой же искусственный язык как и латышский и придуманы одновременно.