Обзор латышских газет 4 февраля

Латышские газеты пишут о секс-меньшинствах, майдане и Олимпиаде

фото

Эксклюзив | 4 февраля 2014 года, 13:21

Газета Diena пишет о политических страстях, бушующих в краевой думе Адажи. На третьей странице известный политолог Карлис Даукштс рассказывает о российских военных кораблях в Черном море, о судьбе Украины и о западной пропаганде против Олимпиады в Сочи. И о том, что строительная компания Re&Re не закончила строительство нового здания Службы госдоходов и просит продлить сроки. Далее — о том, что средний срок, когда люди сидят без работы 2,8 года. Но некоторые не работают десятилетиями. Являются ли эти люди трудовым резервом? Или обузой для общества? Этим вопросом задаётся газета. Потом рассказывают о проблемах полиции, особенно о зарплатах полицейских.

На экономической странице — о планах либерализации газового рынка, в зарубежных новостях — о российской угрозе, а на культурных страницах — о выставке художника Индрикиса Гелзиса и про кинофестиваль в Гетеборге. В рубрике «Общество» советуют как можно избавиться от компьютерной зависимости. Только с помощью силой воли и поддержке близких. Перечислены признаки этого недуга. В рубрике «Спорт» - о тренировках наших хоккеистов в Сочи. А на последней странице приглашают всех патриотов рижского района Гризинькалнс на творческие мероприятия.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что сегодня в Европейском парламенте пройдет голосование за проект резолюции евродепутата и открытой лесбиянки Ульрики Луначек. Если резолюция будет принята, она предоставит членам ЛГБТ-сообществ особые права по сравнению с другими гражданами. Газета сообщает, как к этому относятся латвийские депутаты и представители церкви и насколько это соответствует конституции Латвии. Гвоздь номера — интервью с премьер-министром Лаймдотой Страюмой. Которая признается, что из партии «Единство», наиболее тесные отношения у нее сложились с Валдисом Домбровским и Сандрой Калниете. Премьер рассказывает о своем видении будущего страны, о том, что не допустит популистских трат денег. Но признаёт, что Евросоюз не готов нас финансировать. И хотя считает, что у министров зарплаты маленькие, перед выборами повышать их не будет.

Еще пишут о низких зарплатах врачей, об Украине и о мерах защиты должностных лиц, связанных со национальной безопасностью. В связи с избиением бывшего начальника БЗС. В зарубежных новостях пишут квотах на въезд иммигрантов в Швейцарию, Далее пишут о проникновении латвийского бизнеса на китайский рынок. В частности, косметической фирмы «Стендерс» и «Аэродиума». А еще есть большое интервью с музыкантом Каспарсом Димитерсом, ныне борцом с пропагандой гомосексуализма. О чем он и рассказывает, вспоминая г-жу Луначек. И защищает композитора Имантса Калныньша, призывая все народы Латвии объединиться в борьбе за культуру и человечность.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что первый зарубежный визит новый премьер-министр совершает в Эстонию. А также публикует предложенный правящей коалицией проект нового введения (а не преамбулы) к конституции. Очень короткий, но там есть и про борьбу латышского народа и про христианские ценности. На второй странице опрошенные рассказывают о своих методах домашнего копчения. А на третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустиньш продолжает делиться плодами своего внимательного чтения местных русских газет. Которые, по его мнению, хотят латвийского майдана. Ну, и про «Руку Москвы» не забывает. Далее пишут как министерство образования собирается увеличить роль латышского языка в школах, чтобы помочь детям вырасти гражданами. А противники этого грозят протестами.

В номере есть интервью с рижским вице-мэром Андрисом Америксом. О введении «карты рижанина» и налаживании диалога с новым правительством. А потом историк Юрис Цыгановс из Военного музея рассказывает историю Украины. Которую надо знать, чтобы понять майдан. На хозяйственной странице пишут про соль, посыпаемую на зимние дороги. А нет ли менее вредного средства? Например, посыпать сахаром. Или гранитной крошкой. На этот вопрос отвечают специалисты. В рубрике «Спорт» руководитель нашей олимпийской команды Жорж Тикмерс делится своими прогнозами. А в рубрике «Голоса читателей» читатели осуждают Полицию безопасности. За то, что она не возбудила уголовное дело против Алфреда Рубикса после его высказываний о депортациях.

Комментарии