Эксперт: школьную реформу должны осуществлять родители, а не политики (5)

фото

Эксклюзив | 4 февраля 2014 года, 16:43

Латвия является парламентским государством, в котором невозможно перевести всю систему образования на государственный язык, не спросив родителей, которые являются главными заказчиками образования. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал председатель Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов.

"Если государство хочет сделать по-своему, не спросив родителей, то это является принуждением и диктатурой. Я не думаю, что все родители согласятся на диктат, это каждый решает сам", - считает Соколов.

По мнению эксперта, пока вопрос о школах нацменьшинств не будет решен на законодательном уровне, постоянно будут возникать разного рода политические спекуляции.

Соколов также добавил, что основой разговоров о переводе системы образования являются недочеты в реформе 2004-го года, когда была введена билингвальная система, а также предвыборные компании политиков.

"Возможно, идея реформаторов 2004-го года была в том, что эти 40% учителей нацменьшинств не подготавливаются, учебники не выпускаются, поэтому все произойдет естественным путем. Однако, образование на русском языке не умерло, и мы снова вернулись к старому процессу. Конечно, основой всех этих проектов является политическая борьба. Возникла так называемая "серая зона", и у политиков появилось желание извлечь из этого политическую пользу", - отметил Соколов.

Напомним, что у политиков имеются планы по переводу с 2018-го года обучения во всех школах нацменьшинств на государственный язык. Новый премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма также недавно заявила, что со временем все государственные школы перейдут на латышский язык обучения.

Комментарии 5
Ivan2 года назад
Рассмешили, у вас любая продажная рожа уважаемая?
алиен2 года назад
чо-йух тебе на плечо...погнали тут провокации на уважаемого человека...
чо2 года назад
а политики типа не могут быть и родителями тоже да? несовместимые вещи что ли? бред а не заголовок