5 февраля в истории Латвии: день огня

фото

5 февраля 2013 года в Латвии прошла акция костров «Балтийский путь», организованная фермерами, требовавшими справедливые субсидий ЕС. Костры были зажжены вдоль автомагистрали Via Baltica. На Домской площади в Риге несколько десятков человек наблюдали за зажжением символического костра единения фермеров. Его зажгли министр земледелия Лаймдота Страуюма и руководители фермерских организаций. Латвия требовала, чтобы размер прямых дотаций для латвийских крестьян составлял по крайней мере 80% их средней величины в ЕС начиная с 2014 года. Акция особого интереса населения не вызвала, но по мнению руководителя организации "Крестьянский Cейм" Юриса Лаздиньша, фермерам удалось привлечь внимание.

Эксклюзив | 5 февраля 2014 года, 10:33

5 февраля 2011 года Латвийское радио со ссылкой на неофициальную информацию сообщило, что планируется покушение на замначальника Бюро по борьбе с коррупцией Юту Стрике, после чего полиция усилила ее охрану.

5 февраля 2010 года российская компания "Aлeксeевское-Сервис" победила в аукционе по продаже бывшего военного городка в Скрунде, посулив за этот объект 1 551 966 латов. Начальная цена составляла 153 966 латов. Однако первый взнос российская компания без объяснения причин так и не сделала.

5 февраля 2009 года Латвия начала выплату международного займа, размер которого составил 7,5 миллиардов евро.

В тот же день на совещании госсекретарей были одобрены разработанные Министерством здравоохранения поправки к законодательству, предусматривавшие, что молодые люди в возрасте до 18 лет смогут посещать солярий только с письменного разрешения родителей.

В тот же день в связи с угрозами усилена охрана премьер-министра Ивара Годманиса.

5 февраля 2008 года президент Банка Латвии Илмар Римшевич объявил, что в Латвии больше не будут предприниматься шаги для снижения инфляции, поскольку они могли бы повредить народному хозяйству.

В тот же день на станции Болдерая на подъездных путях к управлению Рижского свободного порта столкнулись два поезда.

5 февраля 2007 года министр внутренних дел Ивар Годманис назвал блефом возможное прибытие германских неонацистов в Латвию на мероприятия дня памяти латышских легионеров СС, отмечаемого 16 марта.

фото
В тот же день в Риге президент Вайра Вике-Фрейберга встретилась с президентом Российской торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, бывшим премьер-министром РФ.

В тот же день состоялось торжественное открытие канцелярии консульского отделения Посольства Латвии в Калининграде.

5 февраля 2006 года президент предприятия общественного питания ООО Lido Гунарс Кирсонс сообщил, что планирует построить комплекс отдыха возле озера Какиша, расположенного у подножья Гайзинькалнса. Предприятием уже куплено за 2,6 миллионов латов 260 гектаров земли возле озера. Комплекс отдыха планировалось построить в течение трех лет.

5 февраля 2005 года неизвестные преступники вечером , во время представления в Рижском театре русской драмы, похитили из незапертых кабинетов личные вещи его работников. Неустановленные воры проникли в несколько кабинетов и забрали мобильные телефоны, деньги, документы, ключи и другие личные вещи.

В тот же день представитель МИДа Латвии Рэтc Плесумс сообщил, что на высказанный министерством месяц назад призыв к жителям страны - подавать о себе сведения перед поездкой за рубеж - отозвались 10 человек.

5 февраля 2004 года Сейм принял в окончательном чтении поправки к Закону об образовании, предусматривающие завершение к 2007 году реформы системы обучения в школах нацменьшинств, которая должна начаться 1 сентября 2004 года с перевода 10-х классов на обучение в следующей пропорции: 60% - на латышском языке и 40% - на языках нацменьшинств.

фото
В тот же день в акции в защиту образования на русском языке возле Сейма приняли участие 17 тысяч человек, хотя в некоторых русских школах прошли линейки, на которых директора и завучи убеждали детей отказаться от похода к Сейму.

В тот же день возглавляемое Эйнаром Репше правительство заявило об отставке.

5 февраля 2003 года в целях упорядочения законов о государственных наградах под эгидой Канцелярии президента Латвии была образована рабочая группа, которая в течение двух месяцев должна была представить в Сейм новый законопроект о государственных наградах.

5 февраля 2002 года президент Вайра Вике-Фрейберга открыла в Вашингтоне, в одном из зданий Сената США, выставку рижского Музея оккупации "Латвия возвращается в свободный мир", рассказывающую об оккупации страны на протяжении 50 лет и уже экспонировавшуюся в столицах 15 стран мира.

В тот же день послы Германии и Франции передали в дар подразделению особого назначения Полиции безопасности "Омега" специальную экипировку. Общая стоимость подарка составила 70 000 евро, в него вошло специальное снаряжение, в том числе лодки большой вместимости и снаряжение для ныряния.

В тот же день лидер партии "Новое время" Эйнар Репше посетил Огрское отделение Службы госдоходов и зарегистрировался как самозанятое лицо. В разговоре с агентством ЛЕТА Репше рассказал, что принял решение тратить пожертвованные ему в качестве безвозвратного единовременного гонорара деньги, поскольку "в машину же надо что-то наливать", чтобы ездить на встречи с избирателями в различных районах Латвии. К тому дню на обеспечение работы партии "Новое время" было пожертвовано 34, 304,5 лата, а на гонорар Репше -- 74 479,95 лата, 5500 долларов США, 2045,17 евро, 3449 итальянских лир, 296.испанских песет и 3000 немецких марок.

5 февраля 2001 года прокуратура Рижского судебного округа приняла решение закрыть уголовное дело о скандальной статье в латвийском журнале Kapitals "Жиды правят миром" в связи с отсутствием состава преступления. Эта публикация вызвала возмущение Еврейской общины Латвии и была осуждена посольствами Израиля и США. В статье речь шла о влиянии евреев на мировой бизнес и исторических аспектах этого. Еврейская община была возмущена тем, что евреи в публикации именовались "жидами", а также сопровождавшим статью рисунком, изображающим ортодоксального еврея, обнявшего земной шар.

В тот же день газета «Час» опубликовала заверения депутата фракции ЗаПЧЕЛ Сергея Долгополова в том, что еще в этом месяце в Рижскую думу будет подан проект городского Совета по негражданам. «У проекта Совета хорошие шансы быть принятым к рассмотрению, - полагал г-н Долгополов - Идея не вызывает категорически отрицательной оценки даже у тевземцев». Как сообщалось, Совет должен был стать площадкой для диалога различных социальных групп.

5 февраля 2000 года около 200 человек собрались в Рижском Техническом университете, чтобы обсудить необходимость создания новой национал-патриотической организации, которая временно могла бы называться Партия будущего Латвии. Целями новой организации должны были стать оздоровление и упорядочение главных государственных учреждений, чтобы каждое решение принималось и осуществлялось в интересах латышского народ

В тот же день сотрудники Юрмальской пожарно-спасательной службы около полуночи в субботу помогли оттащить джип со льда Лиелупе на берег. Несчастный случай произошел на станции Лиелупе, на конце 33-й линии, около моря. Джип Mitsubishi находился на расстоянии 60 метров от берега. Сотрудники службы вытащили его на берег с помощью тросса. За рулем автомобиля находилась женщина. Причины, по которым она решила покататься по морю, сотрудникам пожарно-спасательной службы выяснить не удалось.

фото
5 февраля 1999 года в рижском ночном клубе Underground единственный раз прошла дискотека «Мисс Левински», в честь небезызвестной Моники.

5 февраля 1994 года была основана Партия народного согласия.

5 февраля 1990 года было основано предвыборное объединение «За Латвийское государство, за свободного человека». Воззвание с объявлением о его создании подписали представители властей и интеллигенции Латвийской ССР.

фото
5 февраля 1941 года, чтобы познакомить со своими успехами и обменяться трудовым опытом, стахановцы фабрики «Варонис» пригласили на свою фабрику стахановцев и ударников фабрик «Квадратс» и «Метеорс», сообщила газета «Падомью Латвия». На фото: стахановцы «Варониса» с почетными красными вымпелами.

фото
5 февраля 1932 года в Риге в 19.45 был подписан договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов между Латвийской Республикой и Советским Союзом.С латвийской стороны подписал премьер-министр М.Скуениекс, с советской — член коллегии НКИД Б.Стомоняков и посол СССР в Риге А.Свидерский. «Подписанный договор в полной мере согласуется с прежним внешнеполитическим направлением нашего государства» - заявил премьер-министр Латвии.

фото
5 февраля 1926 года во втором вагоне поезда Москва-Рига между станциями Икшкиле и Саласпилс был убит советский дипкурьер Теодор Нетте и ранен его коллега Иоганн Махмасталь.

5 февраля 1887 года в Дурбе, в семье еврейского врача Германа Мейеровица и латышки Анны родился Зигфрид Анна Мейеровиц — будущий первый министр иностранных дел Латвии. Появление мальчика на свет сопровождалось трагедией — его мама скончалась при родах. Отец не вынес удара судьбы и вскоре оказался в психиатрической больнице.

5 февраля 1785 года императрица Екатерина II поручила генерал-губернатору Брауну открыть народные школы в семи лифляндских городах, в том числе в нынешних Валмиере, Цесисе, Лимбажи и Валке. На содержание каждой школы было выделено 400 рублей ежегодно.

Фото - president.lv,kasjauns.lv, shtab.lv, газеты "Час", "Педейя бриди", "Падомью Латвия".

Комментарии