Обзор латышских газет 5 февраля

Латышские газеты пишут о домовладельцах, геях и олимпийцах

фото

Эксклюзив | 5 февраля 2014 года, 12:46

Газета Diena пишет о недостатках нового закона о найме жилых помещений. Он не решает проблем, возникающих между нанимателями и домовладельцами. И даже угрожает правам нанимателей. Об этом критически рассуждают эксперты. На второй странице обозреватель Сандрис Точс пишет про антиолимпийскую пропаганду. Далее рассказывают о протестах защитников русских школ, вспоминая их историю, и предсказывая новые митинги по мере увеличения роли латышского языка в школах нацменьшинств. Потом пишут о том, как парламентская комиссия обсуждает, можно ли уволить депутата, нарушившего клятву.

Ещё пишут о том, как зарубежные интервент-магазины нарушают латвийские законы И как с этим в соседних балтийских странах. И о дискуссии в Министерстве юстиции — стоит ли отменять запрет на публикацию имен умерших людей без согласия родственников. Этот вопрос возник во время трагедии в Золитуде. В экологическом приложении пишут про волков и моржей. То есть, любителей зимнего купания. В зарубежных новостях — о росте числа раковых больных во всем мире. На кулинарной странице — рецепт морских гребешков, запеченных с цветной капустой, маринованными яблоками, тертым сыром и апельсиновым соусом. А также пишут о русских и армянских винах, в честь Олимпиады в Сочи. На культурной странице — о выходе альбома классических колыбельных песен, а на спортивной — добрые советы нашим олимпийцам.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что наши бобслеисты находятся в хорошей форме. В номере есть большое интервью с присяжным адвокатом Алоизом Вазнисом, бывшим министром внутренних дел. Он обсуждает ситуацию в Бюро по борьбе с коррупцией, называя это бюро не нужным. Говорит о и преамбуле, и новом министре юстиции и о нашумевших уголовных делах. Также пишут о том, какие изменения собираются внести в кодекс депутатской этики и о том, что европарламент одобрил вчера резолюцию о правах геев и лесбиянок. Сообщается, как голосовали латвийские евродепутаты. Еще в номере пишут о недостатках разрабатываемого Закона о жилых помещениях.

Кроме того, рассказывают о событиях на Украине, есть также большая статья памяти недавно скончавшегося философа Вилниса Зариньша. В рубрике «Спорт» - о том, что только сегодня станет известно имя капитана олимпийской хоккейной сборной. А далее косметологи подробно рассказывают, как заботиться о женской коже в зимний период.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о рисках бедности, уверяя, что работающие люди станут богаче, а пенсионеры — беднее. А вообще рискам бедности подвержен каждый пятый житель Латвии или 19,4 процента от всех жителей, подсчитало ЦСУ. Правда, это было в 2012 году. На третьей странице — французский посол Стефан Висконти рассказывает о реформах в своей стране. В номере есть интервью с евроскептиком Нормундсом Гростиньшем, руководителем Института будущего Латвии. Евроскептики собираются участвовать в выборах в европарламент, считая, что будут там полезнее, чем еврооптимисты.

Далее сообщают, что в Рижском дворце школьников вчера открылся традиционный конкурс народной песни. На хозяйственной странице рассказывают как в университетском Ботаническом саду на деньги Евросоюза открыли полигон для проверки стройматериалов на теплоэффективность. В зарубежных новостях — о российской военной угрозе. В рубрике «Образование» - о студенческих исследованиях и их финансировании. А в рубрике «Голоса читателей» объявлен конкурс олимпийских прогнозов.

Комментарии