Обзор латышских газет 6 февраля

Латышские газеты пишут про электричество и Олимпиаду

фото

Эксклюзив | 6 февраля 2014 года, 12:56

Газета Diena пишет о жизни в социальных домaх в Риге на улице Улброкас. Только через несколько лет там нашлись люди, которые решили бороться c вандализмом соседей. А также со строительными недоделками. Газета рассказывает о таких. Образователи пишут о клятве депутата и двойных стандартах латвийской внешней политики. Далее рассказывают, что Госконтроль нашел непорядок в региональном планировании. Завязалась дискуссия. И о том, что латвийские жители терпимо отгонятся к коррупции, это выяснил опрос «Евробарометр 2013» . У на гораздо больше людей готовы давать и брать взятки, чем в среднем по Европе. Приводятся соответствующие цифры.

Также пишут о борьбе за всего восемь мест в Европарламенте, успех в них может повлиять на выборы в Сейм. В рубрике «Экономика» - интервью с президентом Ассоциации торговцев Хенриксом Данусевичсом. Он рассказывает, как правительство изничтожает местных торговцев и требует это прекратить. И говорит от надеждах на новое правительство. В зарубежных новостях — про американских наркоманов, на спортивных страницах - про Сочи. А на последней странице приглашают на фестиваль ледяных скульптур в Елгаву.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что с 1-го апреля электричество у нас будет стоить дороже, чем в большинстве стран Евросоюза. Например, во Франции и Финляндии, где жители гораздо платежеспособней. Но политики вдруг проснулись и собираются это затормозить. В номере есть интервью с председателем департамента административных дел Верховного суда Вероникой Круминей. О судебной практике. Также рассказывают об ужасах, когда выписанных из пансионата людей находят мертвыми. И много латвийских новостей. На культурной странице — о концерте латышской симфонической музыки. Ещё есть интервью с главой группы социалистов Европарламента. На спортивной странице рассказывают, как России удалось заполучить Олимпиаду. А на последних страницах продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами и режиссерами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что, скорее всего, открытие рынка электроэнергии с 1-го апреля не отменят, цены неизбежно повысятся. Вчера об этом спорили в правительстве. На второй странице политики, связанные с госбезопасностью, отвечают на вопрос, потеряли ли они доверие к Полиции безопасности. Которая не наказала Рубикса. На третьей странице обозреватель Антоневичс призывает дополнить Уголовный закон наказаниями за идеологические диверсии. Ещё в номере есть интервью с консультантом партии Альянс регионов Мартиньшем Бондарсом. Он приехал из Давоса, с экономического форума. И критикует систему госуправления Латвии. Газета обозревает уголовное дело о сгоревшем кукурузоуборочном комбайне, который зацепился за электрические провода. Комбайнер погиб. «Кто виноват?» - спрашивает газета.

На туристической странице рассказывают о Доминиканской Республике, что в Карибском море. И поздравляют победителей конкурса рыбаков. Есть список рекордных рыб, пойманных в Латвии. Некоторые рекорды не побиты с советских времен. На спортивных страницах представляют участников нашей олимпийской сборной. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают омбудсмена и министра образования в их борьбе за латышский язык. И осуждают Рубикса и тех ненавистников Латвии, кто претендует на места в Европарламенте.

Комментарии