ЦС о либерализации: правительство будет тянуть до выборов (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2014 года, 08:40

Латвийское правительство будет продолжать дискуссии о либерализации рынка электроэнергии до следующих выборов. При этом ситуация будет нагнетаться, а решений не будет. Такое мнение в программе "Власть по четвергам" на радио Baltkom выразил представитель партии "Центр согласия" (ЦС) Никита Никифоров.

"Мы видели как все развивалось – сначала сказали приостановить введение новых правил, таким образом якобы остановив рост цен, затем проанализировав все, открыли для себя что-то новое и поняли, что рост цен неизбежен", - считает Никифоров.

Он также добавил, что дискуссии в правительстве еще будут продолжены.

"Правительство будет нагнетать обстановку, чтобы привлечь внимание латвийцев к этому вопросу. Потом будет найден некий компромисс, который назовут временным решением, чтобы героическими усилиями перед выборами притормозить этот резкий рост цен. А после выборов опять вернутся к взятым на себя обязательствам, откроют рынок, цены вырастут и никого из политиков уже так это волновать не будет", - утверждает Никифоров.

фото

В свою очередь депутат Сейма от ЦС Сергей Потапкин считает, что правительство и вовсе забыло о приближающейся либерализации рынка.

"Правительству уже теперь тяжело дать обратный ход, во избежание либерализации рынка. На фоне всей возни с экс-министром экономики Даниэлем Павлютсом, они просто забыли об открытии рынка электроэнергии. Многие частные компании уже начали к этому готовиться", - считает депутат.

Он также уверен, что остановить этот процесс практически невозможно.

"Сейчас начинают появляться какие-то безумные отговорки со стороны правительства – "Мол, мы не думали, что из-за этого так цены вырастут". Все это говорит о том, что правительство абсолютно не было готово к открытию рынка", - считает Потапкин.

Он также добавил, что правительство, не думая о результатах, действовало по наитию – Еврокомиссия попросила, значит надо исполнить.

Напомним, что правительство одобрило правила о торговле и потреблении электроэнергии, которые предусматривают открытие с 1 апреля электроэнергетического рынка для 850 тыс. домашних хозяйств. С этой даты они смогут стать активными участниками рынка и свободно выбирать поставщиков электроэнергии.

Комментарии 5
VIKTOR2 года назад
Именно так.
VIKTOR2 года назад
Обычное явление-четыре года отьедают рожи в сейме,а за полгода до выборов начинают строить из себя защитников народа.Срабатывает безотказно-их снова выбирают
Милда2 года назад
Либерализация рынка и рост цен - вещи невзаимосвязанные , - это стало ясно , когда Latvenergo заявил , что по-любому повысит цены - будет либерализация или её небудет . Более того , сама по себе либерализация должна была бы привести к понижению цен , но нечистоплотное на руку правительство решило таким образом замаскировать директивное повышение цен в надежде , что народ будет зачарован магическим словом "либерализация" и неразберётся что к чему .Никто незапрещает продавцу (по новой терминологии ) продавать продукцию по прежним ценам , Latvenergo как и раньше всё равно оставался бы в прибыли , но правительству в этом году нужно не только платить % по кредитам , а и частично возвращать сам долг ,- поэтому пустились во все тяжкие , а на освободившуюсю прибыль наложил лапу госбюджет . Долг платежом красен . Наступил час Х .