За отрицание советской оккупации хотят давать 3 года тюрьмы (36)

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2014 года, 13:23

В Сейме начались дискуссии об изменениях в Уголовном законе, которые предусматривают уголовную ответственность за отрицание, прославление или оправдание оккупации Латвии, в том числе, и советской.

Это предложение экс-министра юстиции Яниса Борданса - поправки к Уголовному закону, при которых публичное отрицание агрессии против Латвии, осуществляемой СССР или нацистской Германией, ее оправдание и прославление будет наказываться лишением свободы сроком до 5 лет - рассматривалось депутатами на подкомиссии еще в середине января. Однако, данное предложение было поддержано лишь концептуально, потому что депутаты сочли такую меру наказания слишком суровой.

В связи с этим вчера, 6 февраля, депутаты подкомиссии Сейма по политике уголовного права решили поддержать предложение экс-министра внести поправки к Уголовному закону, при которых публичное отрицание оккупации Латвии будет караться лишением свободы сроком до 3 лет.

фото

В сою очередь депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Центр согласия") в интервью радио Baltkom заявил, что считает данное предложение полной глупостью, которое вряд ли поддержит Юридическая комиссия Сейма.

"Тут нечего поддерживать! Это определенная глупость. Зачем идти против мнения людей? Ничем более гениальным перед парламентскими выборами данный человек себя проявить не смог. На мой взгляд это является фикцией, которую поддерживать нет никаких оснований. Тем более, предложенная им мера наказания за мнение, в виде лишения свободы сроком до 5 лет – не сопоставимо с Уголовным законом. Даже за убийство наказание может быть меньше 5 лет", – сказал Элксниньш.

Комментарии 36
Мария Сафьянова2 года назад
Я полностью отрицаю этот факт. Так как есть документ о том, что Латвия добровольно вступила в СССР, так что нечего валить всё на мою этническую родину. Историю нас слава Богу хорошо учат и Латвия САМА ВСТУПИЛА В СССР! ИЛИ ВАМ ДО СЛОВНО ПРО ЦИТИРОВАТЬ! КАК НАПИСАНО В УЧЕБНИКЕ!
click2 года назад
Правителей качает из стороны в сторону,то германия,то СССР, то Евросоюз... а сажать-то хочется простых смертных, а не рулевых обоза....
Бобр2 года назад
Я отрицаю! Сажайте!