Обзор латышских газет 7 февраля (8)

Латышские газеты пишут про Олимпиаду

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2014 года, 12:04

Газета Diena рассказывает, как наши олимпийцы прилетели в Сочи, вместе с президентом. Их встретили улыбающиеся девушки с красно-бело-красными флажками. Обозреватель Марис Зандерс пишет об открытии рынка электроэнергии, не слишком ли мы часто платим за «ошибки прошлого»? Также сообщают, что до конца года билет в рижском общественном транспорте будет стоить 60 евроцентов для всех. Об этом мэр договорился с министром регионального развития. Глава ЦСУ Айя Жигуре приводит динамику уменьшения населения, споря с Ильей Герчиковым. Еще рассказывают о том, какие нарушения аудиторы обнаружили в Национальной опере, о зарплатах и социальных гарантиях военнослужащих и планах нового руководства министерства обороны. А далее пишут о новом председателе Конституционного суда Гунарсе Кусиньше.

В приложении для пенсионеров рассказывают о досуге пенсионеров Адажи. В зарубежных новостях — о вооружении России и азиатских стран. В рубрике «Карьера» - о приходе в Латвию программы «Демола», помогающей студентам выбрать профессию. В рубрике «Домашние животные» - о двух собаках и девяти котах, живущих в квартире психолога Наталии Воеводской. А на последней странице сообщают, что летом в Межапарке выступит культовая рок-группа «Короли Леона». Продажа билетов начнётся 14 февраля.

фото

Газета Neatkarīgā публикует фотографию смеющихся латвийских олимпийцев и президента. В рубрике «Спорт» газета разбирает наши шансы на Олимпиаде, а в рубрике «Туризм» рассказывает про сам город Сочи. Ещё в номере есть интервью с президентом Ассоциации рыбопромышленников Дидзисом Шмитсом. Он рассуждает о наивности, с которой латвийское общество вступало в Евросоюз. И о том, кто лоббирует так называемые «стандарты здоровья». Потом рассказывают об игроках сельскохозяйственного рынка и их настоящих интересах. И о том, что Сейм рассматривает поправки к Закону о неплатежеспособности. Согласно которым должники банков могут по выбору отдавать или не отдавать долг. Банки предупреждают, что вообще не отдадут.

Еще пишут об олимпийской форме наших и других спортсменов, с точки зрения разных блогеров. И о новом законе о найме жилых помещений, нарушающем права квартиросъемщиков. Приводятся мнения экспертов. Специальный разворот посвящен размышлениям о будущем Украины. Высказываются известные политологи. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе пишет о предварительных результатах опроса шоу «Большое чтение». Насчет лучших книг, изданных на латышском языке. Но названия ему запрещено раскрывать. А в самом конце — непереводимый латышский юмор. И тоже про Олимпиаду.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о проводах наших спортсменов в Сочи. И о том, что в Сейме обсуждаются поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание или прославление оккупации Латвии. Причем, как советской, так и немецкой. Далее пишут, что воспитанию гражданина, так теперь называют перевод школ на латышский язык, мешает бедность. И некоторые директора школ. Омбудсмен вчера провел дискуссию с директорами, и считает, что у тех педагогов, кто отстаивает русский язык в школах — низкая квалификация. Также сообщают о падении рейтинга партий «Центр согласия» и «Виенотиба». А вот у Национального объедения — растёт. Далее пишут, что сексуальные меньшинства раскололи Европарламент. Латвийские евродепутаты проголосовали за резолюцию о правах геев и лесбиянок по-разному, и избиратели обещают припомнить это им на выборах.

На хозяйственной странице рассказывают, что собираются делать мясокомбинаты, производящие копчёности. В связи с запретами Евросоюза. А врачи высказываются о вреде копченого мяса для здоровья. Есть большая статья про Олимпиаду в Сочи, рассматривается не только спортивная, но и финансово-политическая сторона. В приложении про Евросоюз пишут о проблеме коррупции, В рубрике «Спорт» - про Олимпиаду, в рубрике «Голоса читателей» читатели желают удачи нашим спортсменам, а на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал картинки про Сочи и тему унитазов не обошёл, молодец!

фото

Комментарии 8
Julija2 года назад
4to-to mne podskazivaet,4to teperj Novaja Volna pereedet v So4i.Tuda gde vsje xuze 4em u nas:))))