Эксперт: может, посадим Билла Клинтона за отрицание оккупации? (16)

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2014 года, 15:26

Закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание, прославление или оправдание оккупации Латвии, является введением цензуры и органичением демократических норм в Латвии. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил публицист, глава латвийского Союза журналистов Юрис Пайдерс.

"Наверное, Билла Клинтона посадят, я надеюсь, за то, что, подписывая совместную декларацию с президентами Балтийский стран, он использовал термин насильственная инкорпорация (включение в состав- прим. ред.) Очевидно надо отправить за решетку и Гунтиса Улманиса, он ведь тоже подписался насчет насильственной инкорпорации. Если серьезно подойти, я против таких мер", - говорит Пайдерс.

По его словам, не стоит силой навязывать что-то, в том числе разные интерпретации. Данный закон открывает ворота для введения цензуры.

"До этого в Латвии более-менее можно было выражать разные мнения, и давать разные оценки событиям. И такого рода законы не уместны для Латвии ввиду того, что есть здесь люди, которые считают происходившее в 19 40 году насильственной инкорпорацией, а которые убеждены, что это оккупация. Получается, тех, которые используют другой термин, будем сажать. Это фашизм, по большому счету! Вместо того, чтобы создавать условия для того, чтобы молодое поколение хорошо разбиралось в истории, навязывается цензура и режим, при которое людям за их взгляды будет грозить уголовная ответственность", - считает публицист.

Напомним, в Сейме начались дискуссии об изменениях в Уголовном законе, которые предусматривают уголовную ответственность за отрицание, прославление или оправдание оккупации Латвии, в том числе, и советской. Это предложение экс-министра юстиции Яниса Борданса, которое предполагает за публичное отрицание агрессии против Латвии, осуществляемой СССР или нацистской Германией, ее оправдание и прославление наказывать лишением свободы сроком до 5 лет.

Кстати, поправки рассматривались депутатами на подкомиссии еще в середине января. Однако, данное народные избранники сочли такую меру наказания слишком суровой. В связи с этим в четверг депутаты подкомиссии Сейма по политике уголовного права решили поддержать предложение экс-министра внести поправки к Уголовному закону, при которых публичное отрицание оккупации Латвии будет караться лишением свободы сроком до 3 лет. Сейм должен рассмотреть их в окончательном, третьем чтении.

Комментарии 16
GT2 года назад
ну, спасибо и на том, все таки 2 года скостили..;)
qwerasd2 года назад
еврож0пе давно пох, что тут эти хуторяшки вытворяют. пример литва, где осудили Палецкиса за его мнение
VIKTOR2 года назад
Параноидальная истерия вээловцев только начинается.Не удивляйтесь,господа,выборы грядут.