Обзор латышских газет 10 февраля

Латышские газеты пишут про Олимпиаду и образование

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2014 года, 12:51

Газета Diena поместила фотографию саночника Мартиньша Рубениса. В спортивном приложении пишут о выступлениях наших спортсменов на Олимпиаде. Арвис Лиепиньш - первый латыш, дошедший до финиша в скиатлоне — 66 место из 68. Ну и про других участников рассказывают. Еще в номере пишут о ценах на электричество, «Латвэнерго» успокаивает, что никто переплачивать не будет, если заключит с ними договор. Есть интервью с новым главой Конституционного суда Гунарсом Кусиньшем. О конституционном праве, основных ценностях и преамбуле. Далее сообщают, что в Латвии появляется все больше курсов нянь. И что реконструкция Художественного музея может затянутся ещё на полгода.

Критик Нормундс Науманис пишет о церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. В рубрике «Экономика» - рассказ латвийского бизнесмена, работающего на Украине. В рубрике «Культура» - о концерте певца по имени Арстарулсмирус. А на последней — приглашают доноров сдавать кровь во время акции «Праздник любви».

фото

Газета Neatkarīgā поместила фотографию биатлониста Расторгуева, который пока завоевал 17 место. По мнению газеты, быть 17-м в мире — это почетно. Элита Вейдемане хорошо отзывается о церемонии открытия Олимпиады, потому что там не было никаких «героических советских солдат» и хвалит президента, что туда поехал. Ведь на 9-е мая. Еще в номере есть интервью с руководителем Рижского строительного управления Ингусом Вирцавсом о новом Строительном законе. Еще пишут о том, что финансирование фондом Сороса разных латвийских организаций скоро закончится и называют суммы.

Еще рассказывают о новой женщине — лютеранском священнике, первой за 20 лет в Латвии. Это Иева Пуриня, до этого она работала в министерстве обороны, пишет газета. И о поправках к Уголовному закону о запрете дискриминации гомосексуалистов. Поправки пока не прошли. И о том, как учащиеcя художественных и музыкальных школ протестуют против введения экзаменов по физике и химии. В рубрике «Культура» - большое интервью с актрисой театра Дайлес Индрой Брике, первым лауреатом премии Кродерса. Далее обозревают, что западная пресса писала об открытии Олимпиады. А в самом конце рассказывают о жизни актрисы Вероники Плотниковой.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует фотографию олимпийской сборной Латвии на стадионе в Сочи. Тут же сообщают, что завтра в Салацгриве пройдет пикет против решения Сиротского суда, по которому у жительницы Адажи были отняты двое детей. Газета рассказывает об этом деле. На второй странице опрошенные читатели надеются на олимпийские медали. На третьей странице писательница Моника Зиле призывает крепить облатышивание русских школ и заранее готовиться к 2018 году. А писательница Анда Лице осуждает чиновников, которые не дают информации, прикрываясь конфиденциальностью и тайной следствия.

В номере есть большое интервью с министром образования и науки Иной Друвиете. Она рассказывает, что большинство идей предыдущих министров были признаны непригодными и отброшены. Также говорит о финансировании образования и о стратегии латвийской науки. И так далее. Но полное обучение нацменьшинств на латышском языке министр не поддерживает. Уроки связанные с национальной идентичностью надо разрешить и после 2018 года проводить на языке нацменьшинств, считает министр. Специальное приложение посвящено информационным технологиями и телекоммуникациям. А в рубрике «Голоса читателей» читатели радуются за нашего президента и желают удачи нашим спортсменам в Сочи. И рассказывают как они отапливают свои жилища.

Комментарии