Латвийский ученый шокирован убийством жирафа в датском зоопарке (13)

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2014 года, 15:00

Убийство жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена с целью не допустить инбридинга – скрещивания жирафов в пределах одной популяции, шокировало директора Латгальского зоопарка Михаила Пупиньша. Об этом эксперт заявил в интервью радио Baltkom.

"Это решение меня удивляет! Но оно всегда за руководством зоопарка. Инбридинг – близкое родственное скрещивание. Когда нельзя найти пару, скрещивают дальних родственных животных, чтобы получить потомство. Если не заниматься разведением животных, то инбридинг не имеет никакого значения. Опасность инбридинга, как такового, сильно преувеличена. Если мы посмотрим на историю возникновения человечества, то увидим, что кроме инбридинга там ничего и нет. То есть это не является ничем запрещенным", – заявил Михаил Пупиньш.

фото

По словам директора латвийского зоопарка, жираф Мариус мог спокойно жить в любом зоопарке мира.

"Не знаю, были ли рассмотрены все возможности найти жирафу другое убежище – в мире очень много зоопарков, а жирафы – привлекательные животные. Другой вариант – этот жираф плод инбридинга. Но если он без заболеваний – то может жить в любом зоопарке мира", – отметил Пупиньш.

фото

По мнению Пупиньша, вряд ли стоило лишать жизни животное, а также скармливать его хищникам на глазах у зрителей. Но, видимо, у руководства датского зоопарка такой подход, добавил зоолог.

"Мы понимаем, что мы все – хищники. Кошки едят мышей, мы едим котлеты, которые не всегда соевые. В нашем зоопарке мы, например, кормим хищников без участия зрителей. А там, где это возможно, вообще переходим на кормление зверей другими продуктами. Питонов, например, кормим замороженной курицей", – рассказал Михаил Пупиньш.

Добавим, что по признанию представителей руководства зоопарка Копенгагена, они не хотели убивать жирафа, но вынуждены были это сделать, поскольку так прописано в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, членом которой является датский зоопарк. После того, как защитники природы забили тревогу о судьбе Мариуса, его согласился приютить Йоркширский зоопарк и еще один зоопарк в Швеции. Однако переводить животное в другое заведение также запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Как заявил местной прессе официальный представитель зоопарка Тобиас Стенбек Бро, убийство Мариуса прошло "согласно плану". Животное убили пневматическим пистолетом для гвоздей, поскольку такой способ является якобы самым оптимальным: усыпляющее вещество испортило бы мясо жирафа, а руководство зоопарка собиралось скармливать его другим животным.

Как пояснил научный руководитель зоопарка Бенгт Хольст, было бы нелепо выбрасывать сотни килограммов мяса, передает шведской газета Svenska Dagbladet.

Защитники диких животных называют решение зоопарка в Дании варварским и неэтичным.

Комментарии 13
Net slov2 года назад
Evropejskie zakoni s otsutstviem gumannosti. Bog nakazet ljudej za ih zestokostj. Snachala somnevalasj v istinnosti posta vistavlennogo na Fcebook ob ubistve mnozestva deljfinov v Danii v denj prazdnestva sovershenoletija, teperj v eto poverila. Nesluchajno uchenie zanimajuschiesja izucheniem prirodi govorjat o tom chto dlja boljshinstva zivotnih nahozdenie v zoo eto muchenija.
Да-а2 года назад
Отсутсвие здравого смысла, тупое следование евродирективам, прогрессирующий дебилизм - вот будущее евросоюза. А оформление убийства на глазах детей - это вообще за рамками понимания
варпа2 года назад
Нет слов...