Вешняков оценил латвийско-российские отношения в 2013 году на "три с плюсом"

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2014 года, 16:42

В прошедшем 2013-м году латвийско-российские отношения развивались очень динамично, и Россия заинтересована в поддержании устойчивого добрососедского сотрудничества, такое заявление сделал посол России в Латвии Александр Вешняков на пресс-конференции, приуроченной ко Дню дипломатического работника, отмечаемому в России сегодня.

Дипломат отметил ряд достижений в двухсторонних отношениях двух государств, не обойдя стороной и "болезненные" вопросы.

Все вы помните встречу глав правительств наших стран – Дмитрия Медведева и Валдиса Домбровскиса, в апреле прошлого года. Неоднократно встречались министры иностранных дел. В октябре 2013-го года в Риге прошли политические консультации между первым заместителем министра иностранных дел России Титовым и секретарем МИД Латвии Пелдеговичем, итогом которых стало подписание плана межмидовского взаимодействия. В Сочи состоялся, как выразился президент Латвии, человеческий разговор с российскими лидерами", - напомнил Вешняков.

фото

При этом, посол заметил, что предстоит кропотливая работа по качественному улучшению отношений между двумя государствами.

"Мешают застарелые проблемы, такие как сохраняющееся массовое безгражданство российских соотечественников, нарушение их прав в гуманитарной сфере, попытки героизации ваффен СС", - отметил он.

Вешняков с радостью заметил, что с повестки дня удалось снять вопрос о статусе санатория "Янтарный берег".

"Теперь Российская Федерация имеет возможность начать полномасштабную реконструкцию этого комплекса", - сообщил дипломат.

Вешняков также подробно отметил успешное развитие экономического сотрудничества двух стран, подчеркнув, что прогнозы, сделанные год назад превзошли все ожидания. При этом, говоря о латвийско-российских отношениях в целом, Вешняков оценил из на 3 с плюсом, тогда как год назад его оценкой была тройка.

Комментарии