Ученый: в датском зоопарке с жирафом обошлись как с табуреткой (АУДИО) (32)

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2014 года, 19:16

Главная деятельность зоопарка – воспитательный процесс и формирование отношения к животным, которое делится на два типа: объектное и субъектное. При субъективном, животное – личность, при объективном – просто вещь. В случае с жирафом Мариусом из датского зоопарка, сотрудники нарушили принципы этих систем. Такое заявление в интервью радио Baltkom сделал директор даугавпилского зоопарка, ученый Михаил Пупиньш.

"Если мы говорим о жирафе Мариусе из датского зоопарка, то его главная функция в зоопарке была – формировать отношение к животным, то есть отношение должно было быть субъектным. В зоопарке Копенгагена с этой задачей не справились, они не сумели этого сделать. Из-за их личного отношения к этому жирафу, несмотря на то, что у него было имя, хотя обычно у объектных животных имен не бывает, зверь стал "объектным" –кусок мяса, носитель некого генотипа. Сотрудники зоопарка попытались свое личное отношение навязать и посетителям. Они формировали объектное отношение к собственным животным", - считает Пупиньш.

Он также добавил, что как только зверь становится объектом – он превращается в "табуретку", с которой можно делать все, что хочешь – отпилить ноги, выстрелить в голову жирафу из строительного пистолета и разделывать у всех на глазах.

фото

"Если воспитывать животное как объект, то это означает, что отношение к нему будет как к вещи, которую можно купить или продать, а если не выгодно и вообще выкинуть на улицу или убыть. То, что случилось в зоопарке Копенгагена стало ярким отображением такой системы и такое отношение воспитывает наша действительность", - утверждает ученый.

Пупиньш считает, что главным являются деньги при капиталистическом способе производства, и эта система воспитывается сама собой. Для того, чтобы попытаться противостоять этому – воспитывается и субъектное отношение к другим живым существам, которое потом со временем распространяется и на людей.

"Поэтому мы считаем, что нельзя было произойти тому, что произошло в Дании. Причина случившегося многих удивит: сотрудники зоопарков в мире – это крайне необразованные люди в сфере воспитания. Практически ни в одном зоопарке вы не найдете человека, профессионально обученного воспитанию животных, даже общее педагогическое образование – это крайняя редкость, то есть они даже не понимают зачем существуют зоопарки. Даже необразованные люди понимают, что разделывать животное на глазах людей – плохо. То есть делать мясобойню каким-то шоу, особенно когда животное было субъектным, конечно, нельзя. Это нарушение принципов существования субъектных и объектных отношений", - заявил директор зоопарка.

Он уверен, что сотрудники датского зоопарка не имеют квалификации в этой области, поэтому отношение к жирафу стало объектным – убрали лишний продукт, носивший в себе гены, которых просто уже много.

Комментарии 32
Даз2 года назад
уроды , зачем это ? Насколько надо быть безчувственным , чтоб такое делать!!!
фиалочка2 года назад
Какие идиоты! Выростили животного и хлоднокровно казнили! Надо привлечь к уголовной ответственности виновных! Людям просто не ходить в этот зоопарк и объявить байкот!
Jana2 года назад
Fūūūūūūūūūūūū..........