Обзор латышских газет 11 февраля

Латышские газеты пишут о здоровье, электричестве и недвижимости

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2014 года, 13:39

Газета Diena пишет о недовольстве Брюсселя решением жителей Швейцарии поддержать меры по ограничению иммиграции в свою страну. На третьей странице председатель Гулбенской краевой думы Николай Степанов рассказывает о планах возродить железнодорожное сообщение от Гулбене до российской границы. Еще пишут о том, что за долги собираются закрыть Центр здоровья на улице Меднику, уволить врачей, а пациентов оставить без медицинского обслуживания. А далее — об активности региональных партий перед выборами, их объединению мешает «Виенотиба». И о том, что с четверга прекращается трансляция по радио пленарных заседаний Сейма, которая велась 10 лет. Потому что не вписывается в формат, каждый раз неизвестно, сколько времени депутаты будут вещать — 2 часа или 20 минут. У депутатов отняли бесплатную трибуну, пишет газетa.

Еще рассказывают об идее перенести Министерство культуры в Цесис, но гвоздь номера — большое интервью с министром экономики Вячеславом Домбровским. В основном, про открытие рынка электроэнергии. А также природного газа. И о планах министра. В рубрике «Культура» - обзор выставок этого года в зале Рижского культурного пространства. А в рубрике «Общество» рисуют портрет типичного адоптированного, то есть приемного, ребенка и приводят соответствующую статистику. И сколько детей увезли за границу. На спортивных страницах — про Сочи. А на последней странице приглашают на премьеру документального фильма на тему национальных отношений в Латвии. Снят латвийским и норвежским режиссерами.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в году кадастровая ценность земли вырастет, а значит и налог на землю. На фотографии — живущая в маленьком огородном домике пенсионерка, чья квартира сгорела. Она платит налог за свою будку почти 300 латов. В газете обозреватели выказываются по разным поводам — о ситуации в КNABе, открытии рынка электроэнергии, прослушке в рижском аэропорту. И так далее. А Юрис Пайдерс расхваливает книгу социальных стихов поэтессы Иевы Даболини, которую называет ярчайшим явлением за последние пять лет в сонной среде латышской литературы. А сама Иева Даболиня, по завету Солженицына, живет не по лжи. Что очень трудно.

Кроме того, пишут об угрозе закрытия центра здоровья на улице Медниеку, и распространении в Латвии разных заболеваний — туберкулеза, гепатита и СПИДа. По диагностированию новых инфицированных ВИЧ Латвия занимает второе место в ЕС, после Эстонии. В рубрике «Карьера» рассказывают о нелегкой профессии синоптика. Главная проблема — негативное отношении общественности к метеорологии вообще и представителям этой профессии. В рубрике «Спорт» - про Сочи. Потом рассказывают о художнице Франческе Кирке, а на последней странице психологи и психотерапевты советуют, как строить отношения, если один из партнеров старше другого на семь лет и более. Обычно это мужчина старше женщины, а наоборот бывает реже, говорят психологи.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что министерство здоровья не платит санитарам больниц за ночную работу и хочет, чтобы эти деньги платили сами больницы. Газета пишет о ситуации в разных больницах и о тарифе на медицинские услуги. В номере есть большая дискуссия о проекте нового закона о найме жилых помещений. Закон недружественен к жильцам, которых за неуплату должна выселять полиция. Но полицейские об этом не знали. А как узнали, то резко высказались против - «Нам и так хватает работы». В газете эксперты критикуют новый закон. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш выражает недовольство отсутствием в новом проекте преамбулы к конституции понятия «государственная нация». И говорит, что за всё, что происходит в Латвии должны отвечать латыши, потому что они есть «государственная нация». А шеф газеты Крустиньш вновь предупреждает об опасности русификации Латвии.

В номере есть культурное приложение. Там пишут о премьере оперы «Лисистрата» в Железнодорожном музее, 14 февраля. И о программе приобщения детей к чтению. Государство не помогает, указывает газета. А в рубрике «Голоса читателей» газета поднимает проблему: что делать с книгами, изданными в советское время и какие из них можно оставить, а какие — выбросить. Читатели называют писателей и поэтов, книги которых не выбросили. А читатель Жанис из Кулдиги рассказывает, что у него в дровяном сарае — полное собрание сочинений Ленина.

Комментарии