Депутат: государство должно прекратить принудительную аренду земли (2)

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2014 года, 17:49

Латвийский Сейм и Министерство юстиции в течение последнего года так и не смогли помочь тем людям, которые вынуждены платить за принудительную аренду земли. Эта проблема поднималась в передаче Nekā personīga телеканала TV3.

На конкретном примере 4-ех двухэтажных жилых домов по адресу Курмью, 7 был сделан вывод, что жильцы за 4-5 лет в несколько крат переплачивают стоимость самой земли. Депутат Сейма, член юридической комиссии Валерий Агешин в интервью радио Baltkom заявил, что выход из этой ситуации все-таки есть.

"Мы уже неоднократно предлагали свои способы решения проблемы, как можно поступить в этой тяжелой ситуации. Один из возможных вариантов – государство выкупает у собственников земли эти земельные участки. Собственники все равно ничего с ними не могут сделать, а сносить жилой дом никто не позволит", - рассказал Агешин.

При этом он отметил, что это предложение столкнулось с возражениями министра финансов Андриса Вилкса, который утверждает, что на такие сделки у государства денег нет, и в обозримом будущем не будет.

"Второй наш вариант – это когда жильцы и собственник земли договариваются о том, что товарищество собственников выкупает эту землю, при этом берется долгосрочный кредит, который государство гарантирует", - сообщил Агешин.

Сообщается, что Министерство юстиции неоднократно предлагало Сейму внести изменения в закон, который бы регулировал связь квартир в новых домах с землей, когда земля может принадлежать только владельцам квартир.

Между тем, судья Гунарс Кусиньш все варианты посчитал непригодными. По его мнению, чтобы найти решение этой проблемы, надо написать полностью новый раздел в законе о регулировании права застройки, что очень сложно.

Комментарии 2
НаталиЯ2 года назад
"...надо написать полностью новый раздел в законе о регулировании права застройки, что очень сложно."
===
Что значит сложно?.. За 23 года развалить всё - это раз плюнуть, а создать - так это сразу сложно... А работать не пробовали... или чай-кофе остыть может?.. А мозоли на заднице от сидячести не беспокоят?.. Денационализировали за считанные дни, а порядок навести - кишка тонка...
Работать надо... работать. Или кто-то вашу работу делать будет? Так наймите этого кого-то - опыт есть: юристов нанимать за наши деньги, которые вашу работу делают... вперед... с песней... Или что, на благо народа работать западло? Только на личную кормушку работать можете?..
dobelis2 года назад
narod obdirat ne slo6no?